Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Всё о коронавирусе

Защитите себя и других от вирусной инфекции.

Здорово здоровым быть.

как правильно обрабатывать телефон.

Как правильно мыть руки.

Простые правила безопасности.

13 сентября 2021 г.

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой часто включают вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания.

В настоящее время в г. Лида проходит кампания вакцинации против этой инфекции. Вакцинация осуществляется с использованием вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), страна производитель Российская Федерация, за счет средств республиканского бюджета.

«Гам-Ковид-Вак» – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина уже зарегистрирована более чем в 30 странах, в том числе в Республике Беларусь. Эффективность в профилактике заболевания COVID-19 достигает более 90%.

Вакцина представляет собой измененные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий инфекцию COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Процедура вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом 3 недели. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

Какие имеются противопоказания к проведению прививки?

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты.

Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Беременность и период грудного вскармливания.

Возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Какие реакции могут отмечаться после прививки?

После вакцинации могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Эти симптомы означают, что вакцина работает, чтобы научить ваш организм бороться при встрече с данной инфекцией. Для большинства людей эти побочные эффекты длятся не более нескольких дней.

Те, кто еще не переболел инфекцией COVID-19, вакцинируясь, имеют все шансы избежать заболевания, которое может протекать по-разному. И если одним повезло перенести его легко и даже бессимптомно, то другие, болеют им тяжело и долго с осложнениями и последствиями.

Чем больше людей вакцинируется, тем выше будет коллективный иммунитет. Это означает, что в обществе существует значительная доля людей, обладающих иммунитетом к определенной инфекции. Возбудитель болезни, попадая в организм таких людей, не может размножаться и быстро погибает. Когда в обществе есть хотя бы 60% таких людей, эпидемия ограничивается локальными вспышками среди групп населения, которые по тем или иным причинам не захотели или не смогли вакцинироваться. Массового инфицирования граждан, как это происходит сегодня, не возникает.

Основная эмоция, превалирующая сегодня в обществе — это страх. Страх заразиться, разболеться и умереть. Страх за своих близких. Как следствие, тревожные, паникующие люди, находящиеся в состоянии постоянного стресса, попадают в группу повышенного риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, но и самой инфекции COVID-19.

Вакцинация снижает уровень тревожности, создает ощущение защищенности, стабилизирует психику не только самих вакцинированных граждан, но и окружающих их людей.

Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей!

врач эпидемиолог Белашова С.Г.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Всё о коронавирусе

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Электронное обращение – обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети...
Открыть раздел Электронное обращение
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Прямые телефонные линии Дата и время проведения Ф.И.О., должность Номер телефона 26.02.2020 10.00-12....
Открыть раздел Прямые телефонные линии
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Государственное учреждение "Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии" информирует о проведении 11.06.2021 в 11:00 заседания комиссии по противодействию коррупции....
Открыть раздел Противодействие коррупции
The LineAct Platform