Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Отдел эпидемиологии


27 июля 2020 г.

ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ (ПВГ)

В последние десятилетия в мире отмечается рост числа инфицированных и страдающих хроническими заболеваниями печени, частой формой которых являются хронические вирусные гепатиты «В», «С» и др.  

svetlcge.byПарентеральные вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами гепатита «В», гепатита «С» и других гепатитов, которые характеризуются преимущественным поражением печени, наличием циркуляции вирусов в крови, семенной жидкости, вагинальном содержимом и, в меньших количествах, в других биологических жидкостях (в грудном молоке, слюне, моче, поте, слезах), многообразием клинических проявлений, в том числе, бессимптомным.

ИСТОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЯ ПВГ

Основными источниками инфекции являются лица с бессимптомными и клинически выраженными острыми и хроническими формами болезни, в том числе с циррозом печени. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом.

Выделяют 3 механизма инфицирования парентеральными вирусными гепатитами.   

При естественном механизме вирусы могут передаваться от инфицированной матери к плоду в период беременности через плаценту или во время родов через кровь и вагинальный секрет матери с формированием у ребенка врожденной инфекции.

При контактном механизме заражение человека происходит при половых контактах с инфицированным партнером через кровь, сперму, вагинальный секрет; при прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами; при бытовых контактах через общие бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, использование которых связано с повреждением кожи или слизистых.        

Искусственный механизм заражения парентеральными вирусными гепатитами реализуется при немедицинском парентеральном введении наркотических веществ, немедицинских и медицинских манипуляциях с нарушением целостности кожи и слизистых, через инфицированную донорскую кровь и ее компоненты, донорские органы и ткани человека, если не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования.

Восприимчивость человека к парентеральным вирусным гепатитам высокая: так, например, заражение вирусным гепатитом «В» может произойти при получении 0,0005 мл инфицированной крови (невидимое количество).

КЛИНИКА ГЕПАТИТОВ.

Протекает в различных клинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени). Самые изученные – А, В, С, Е, D.

Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита);
  • общее недомогание (иногда начало вирусного гепатита напоминает грипп – наблюдается повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле);
  • боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо);
  • желтуха – пожелтение кожи и слизистых оболочек (но есть и безжелтушные формы гепатита); потемнение мочи, обесцвечивание кала; кожный зуд.

svetlcge.byНаиболее неблагоприятный исход острого гепатита – хронизация болезни.   Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что постепенно ведут к развитию цирроза и рака печени.

 При гепатите «В» инкубационный период – до 180 дней. Перенесенное в острой клинической форме заболевание приводит к формированию стойкого иммунитета. Защитную функцию выполняют специфические антитела, которые сохраняются в течение всей жизни.

У больных хронической формой гепатита «В» период циркуляции вируса в крови не ограничен.

Вирус гепатита «Д» – саттелитный вирус, инфицирование которым возможно только у лиц с гепатитом «В». Инкубационный период до 10 недель. Одновременное течение 2 инфекций увеличивает риск развития тяжелой и злокачественной формы заболевания и быстро заканчивается циррозом. Летальность в таких случаях составляет 5-20%.

При гепатите «С»  инкубационный период составляет до 26 недель. Инфицированные гепатитом «С» представляют эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования.

Вирусный гепатит «С»  характеризуется преимущественно скрытым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом.  У заболевших гепатитом «С» риск развития цирроза и рака печени в 4 раза выше, чем при гепатите «В». Поэтому вирус гепатита «С» часто называют «ласковым или тихим убийцей».

В группу повышенного риска заражения парентеральными вирусными гепатитами входят

  • лица, употребляющие наркотические вещества,
  • имеющие беспорядочные половые связи,
  • проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов гражданами,
  • дети, рожденные от инфицированных матерей,
  • пациенты, регулярно получающие кровь и ее компоненты.

svetlcge.byДля профилактики гепатита «В» имеется вакцина.

В Республике Беларусь вакцинация детей и взрослых проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок и по эпидемическим показаниям. 

Для специфической профилактики других парентеральных гепатитов вакцин нет.

С целью предупреждения заражения парентеральными вирусными гепатитами населению необходимо выполнять следующие условия:

  • svetlcge.byисключить немедицинское парентеральное употребление наркотических веществ;
  • не допускать незащищенные половые контакты с партнерами неустановленного статуса по парентеральным вирусным гепатитам;
  • svetlcge.byв быту всегда использовать личные предметы гигиены для каждого члена семьи: бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, применение которых связано с повреждением кожи или слизистых;
  • svetlcge.byпри посещении парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов обращать внимание на использование мастером только продезинфицированных инструментов;
  • выполнение пирсинга, татуировок проводить только в специализированных салонах и никогда не делать такие манипуляции на дому в несоответствующих санитарно-гигиенических условиях;
  • svetlcge.byизбегать непосредственного контакта с чужой кровью в общественных местах при возникновении аварийных ситуаций.

При обращении в медицинские учреждения следует помнить, что для парентеральных svetlcge.byманипуляций пациентам всегда используется стерильный инструментарий и риск инфицирования через медицинский инструментарий практически отсутствует.

Парентеральные вирусные гепатиты являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и делать все, чтобы предупредить заражение парентеральными вирусными гепатитами.

24 июля 2020 г.
КАРТА-СХЕМА ПО КЛЕЩАМ

C 30.06 по 23.07.20 в УЗ "Берестовицкая ЦРБ" обратились 40 чел. (из них 11 детей) с укусами клещей на следующей территории:

2-около дома аг. М.Берестовица

1-лесной массив аг. М.Берестовица

4-лесмой массив аг. Пограничный

3- около дома г.п. Б.Берестовица

1-лесной массив д. Рудовляны

3- не предполагает

1-приусадебный участок д. Колосы

1-около дома аг. Макаровцы

1-около дома д. Рудовляны

1-лесной массив д. Эйминовцы

1-около дома д. Ст. Дворец

6-лесной  массив д. Шелепки

2-лесной массив д. Лесная

1-около дома аг Б. Эйсмонты

1-около дома д. Пески

1-лесной массив д. Лесневичи

1-около дома аг. Поганичный

1-около дома аг. массоляны

1- около дома д. Мурована

1-около дома д. берестовичаны

1-лесной массив д. Кули

1-лесной массив г. Гродно

1-приусадебный участок д. Б.Иодковичи

1 -река Неман г. Гродно

1- лесной массив д. Меньки

1-около дома Лидский район д. Беневичи

21 июля 2020 г.

С наступлением тёплых летних дней особенно актуальной становится профилактика заболеваний населения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом. Для острых вирусных кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза (для заражения достаточно 10-100 частиц вируса), длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные пути передачи инфекции.

 

В отличие от бактерий кишечные вирусы не размножаются в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов, но долго там выживают. Доказан воздушно-капельный путь передачи ОКИ вирусной этиологии (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы, попавшие в него при рвоте или диарее – поносе). Наиболее восприимчивы к вирусным кишечным инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на улице, на детской площадке и др. Довольно быстро распространяются ОКИ вирусной этиологии в организованных коллективах для детей и подростков (детский сад, школа, оздоровительный лагерь, кружок и др.). В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций и сальмонеллёза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Кроме того, употребление большого количества жидкости проводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов. Это способствует росту заболеваемости ОКИ и сальмонеллёза. В связи с этим необходимо помнить, что при покупке скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на маркировку предприятия-изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6°С, соблюдать их сроки годности. Не покупать пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах. При покупке сырых продуктов их нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Купив овощи, фрукты и ягоды, не забывайте, что перед употреблением их обязательно надо тщательно вымыть под проточной водой. Не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде в торговых точках, где отсутствуют условия для их мытья и упаковки. Деревенское молоко необходимо обязательно кипятить перед употреблением. Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают). После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

 

Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл. При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур, при заправке салатов использовать майонез заводского изготовления. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний. Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них болезнетворных микроорганизмов. Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности. Детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием необходимо использовать незамедлительно, соски и бутылочки кипятить. Игрушки, предметы ухода надо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях регулярно проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы). В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую водопроводную воду. Купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду.

 

При поездках за рубеж рекомендуем проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах. При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Обучайте маленьких детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза среди подростков, особенно в летнее время на отдыхе. Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках; своевременно выносить в установленные места бытовые отходы, вести борьбу с мухами и тараканами и другими бытовыми насекомыми. Некоторые симптомы ОКИ или сальмонеллёза могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания необходимо вызвать врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности, изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в организованные коллективы, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует отказываться без веских оснований. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.

20 июля 2020 г.

Не допускайте нападения и присасывания клещей, выполняя следующие правила поведения

  1. Для отпугивания клещей необходимо использовать репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах (использовать в соответствии с инструкцией);
  2. Необходимо каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры на наличие присосавшихся клещей;
  3. После посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков, обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом из леса, и дачных участков вещей (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения);
  4. Во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам;
  5. Пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
  6. Обработать территорию отдыха – протянуть полотно (желательно из фланели) по траве, это поможет собрать затаившихся клещей;
  7. Во время прогулок идти по середине тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником, чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву;
  8. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пить в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища;
  9. Для снижения численности клещей требуется обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.

 

Алгоритм действий при укусе клеща

Пинцет для удаления клеща
  1. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения (в травмпункт или поликлинику по месту жительства) для его удаления. Чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями;
  2. Можно самостоятельно удалить присосавшегося клеща ниткой, завязанной у хоботка покачивая головку клеща со стороны в сторону, или пинцетом,  повернув его против часовой стрелки, выдернуть. После удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, место укуса обработать спиртосодержащим средством;
  3. После удаления клеща обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения;

 

Риск заболеваемости снижается в результате правильно оказанной первой помощи и вовремя начатого профилактического лечения!

 

15 июля 2020 г.

Стригущий лишай

микроспорияМикроспория (или стригущий лишай) – это грибковое заболевание, переносимое  как животными (в основном кошками и собаками) так и людьми.

Основным источником заражения  данным заболеванием являются бездомные кошки и собаки. Добрыми покровителями бездомных животных часто бывают дети. Они подбирают на улице животных, приносят их домой, играют с ними, кормят. Если животное больное, то и ребенок может заразиться микроспорией.

У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей, на передних лапах появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. У взрослых особей  могут быть скрыто протекающие формы стригущего лишая, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции. Заболевание у животного может быть обнаружено только с помощью специальных исследований в ветлечебнице.

От больного человека к здоровому возбудитель микроспории  может так же перейти через различные зараженные предметы, головные уборы, расчески, постель, одежду, мягкую мебель, предметы ухода за животными. В подъездах домов, на территориях дворов источником может быть пыль лестничных клеток, площадок мусоросборников, песок детских песочниц.

При заражении человека возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления. Время с момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель. После попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть, зуд в очаге поражения. Зараженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются  плешинки.

Микроспория обычно поражает кожу на открытых участках (лицо, шею, волосистую часть головы), бывает и на закрытых одеждой участках кожи. Общее состояние организма при данной болезни не  нарушается.

Для профилактики микроспории лучше не разрешать  детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель. В случае соприкосновения  с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи  прокипятить или прогладить горячим утюгом.

При появлении на коже  или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно  обратится к врачу – дерматологу.

13 июля 2020 г.

 

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами.

 

Многие забывают, что сбор грибов требует к себе серьезного и внимательного отношения.  Даже один ошибочно выбранный гриб может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться несколько простых правил, чтобы себя обезопасить:

-собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

-грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;

-не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;

-не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

-для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину.

Не рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;

-грибы - продукт скоропортящийся, поэтому нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года;

-никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и т.д;

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Поэтому грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают и только после этого можно жарить или варить.

И главное - во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

12 июля 2020 г.

В последние десятилетия в мире отмечается рост числа инфицированных и страдающих хроническими заболеваниями печени, частой формой которых являются хронические вирусные гепатиты «В» и «С».

Парентеральные вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами гепатита «В», гепатита «С» и других гепатитов, которые характеризуются преимущественным поражением печени, наличием циркуляции вирусов в крови, семенной жидкости, вагинальном содержимом и, в меньших количествах, в других биологических жидкостях (в грудном молоке, слюне, моче, поте, слезах), многообразием клинических проявлений(в том числе, бессимптомным носительством) и исходов заболеваний (цирроз или онкологическое поражение печени). Инфицирование может произойти как одним вирусом, так и в сочетаниях. Выделяют 3 механизма инфицирования парентеральными вирусными гепатитами.

При естественном механизме вирусы могут передаваться от инфицированной матери к плоду в период беременности через плаценту или во время родов через кровь и вагинальный секрет матери с формированием у ребенка врожденной инфекции.

При контактном механизме заражение человека происходит при половых контактах с инфицированным партнером через кровь, сперму, вагинальный секрет; при прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами; при бытовых контактах через общие бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, использование которых связано с повреждением кожи или слизистых.

Искусственный механизм заражения парентеральными вирусными гепатитами реализуется через инфицированную донорскую кровь и ее компоненты, донорские органы и ткани человека, немедицинском парентеральном введении наркотических веществ, немедицинских и медицинских манипуляциях с нарушением целостности кожи и слизистых, если не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования.

Восприимчивость человека к парентеральным вирусным гепатитам высокая: так, например, заражение вирусным гепатитом «В» может произойти при получении 0,0005 мл инфицированной крови.

При гепатите «В» инкубационный период – до 180 дней. Перенесенное в острой клинической форме заболевание приводит к формированию стойкого иммунитета. Защитную функцию выполняют специфические антитела, которые сохраняются в течение всей жизни. У больных хронической формой гепатита «В» период циркуляции вируса в крови не ограничен.

Вирус гепатита «Д» – саттелитный вирус, инфицирование которым возможно только у лиц с гепатитом «В». Инкубационный период до 10 недель. Одновременное течение 2 инфекций увеличивает риск развития тяжелой и злокачественной формы заболевания и быстро заканчивается циррозом. Летальность в таких случаях составляет 5-20%.

При гепатите «С»  инкубационный период составляет до 26 недель. Инфицированные гепатитом «С» представляют эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования.

Вирусный гепатит «С»  характеризуется преимущественно скрытым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом.  У заболевших гепатитом «С» риск развития цирроза и рака печени в 4 раза выше, чем при гепатите «В». Поэтому вирус гепатита «С» часто называют «ласковым или тихим убийцей».

В группу повышенного риска заражения парентеральными вирусными гепатитами входят лица, употребляющие наркотические вещества, имеющие беспорядочные половые связи, проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов гражданами, дети, рожденные от инфицированных матерей, пациенты, регулярно получающие кровь и ее компоненты.

Для профилактики гепатита «В» имеется вакцина. В Республике Беларусь вакцинация детей и взрослых проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок и по эпидемическим показаниям.  Для специфической профилактики других парентеральных гепатитов вакцин нет.

С целью предупреждения заражения парентеральными вирусными гепатитами населению необходимо выполнять следующие условия:

  • исключить немедицинское парентеральное употребление наркотических веществ;
  • не допускать незащищенные половые контакты с партнерами неустановленного статуса по парентеральным вирусным гепатитам;
  • в быту всегда использовать личные предметы гигиены для каждого члена семьи: бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, применение которых связано с повреждением кожи или слизистых;
  • при посещении парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов обращать внимание на использование мастером только продезинфицированных инструментов;
  • выполнение пирсинга, татуировок проводить только в специализированных салонах и никогда не делать такие манипуляции на дому в несоответствующих санитарно-гигиенических условиях;
  • избегать контакта с чужой кровью в общественных местах при возникновении аварийных ситуаций.

При обращении в медицинские учреждения следует помнить, что для парентеральных манипуляций пациентам всегда используется стерильный инструментарий и риск инфицирования через медицинский инструментарий практически отсутствует.

Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и делать все, чтобы предупредить заражение парентеральными вирусными гепатитами.

 

11 июля 2020 г.

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – бактерии сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, однако   цвет, запах и вкус употребляемых в пищу продуктов не изменяется.

Наиболее частыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Основными факторами передачи возбудителя являются мясные продукты и курные яйца, а так изделия из них (в том числе майонез домашнего приготовления). Кроме вышеперечисленного, сальмонеллы могут размножаться в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.

При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.

При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.

Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.

Молоко обязательно подвергать кипячению.

Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.

Если беда все-таки случилась, и Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!

10 июля 2020 г.

                                                    Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов. Заболевание регистрируется в течение всего года в виде единичных случаев. Сезонный подъем заболеваемости приходится обычно на летне-осенний период.

Погодные условия лета 2020 года, характеризующиеся повышенной среднемесячной температурой воздуха, могут способствовать активизации острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной инфекции, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Заболевание может протекать также в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.

Энтеровирусная инфекция значительно чаще возникает у детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

Заболевание возникает при употреблении инфицированной воды (в том числе при заглатывании во время купания) и продуктов, а также передается контактно – бытовым путем. Возможна передача воздушно-капельным путем.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

Одним из наиболее серьезных осложнений энтеровирусной инфекции у детей является миокардит.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции просты и доступны всем:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;
  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
  • не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.

При возникновении в семье больного необходимо максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

10 июля 2020 г.

До настоящего времени туберкулез представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем.

Туберкулез – инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких. Возможно поражение центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов. Заболеть туберкулёзом может каждый человек и в любом возрасте.

Основным источником инфекции является человек больной активной формой туберкулеза легких, но также болеет крупный рогатый скот, птицы.

Заболевание развивается, когда микобактерии начинают активно размножаться и разрушают лёгкие или другие органы, вызывая поступление токсинов в кровь и борьбу с клетками иммунитета, появляются симптомы, бациллы выделяются в окружающую среду, видны изменения на рентгенограмме. При отсутствии лечения заболевший человек может погибнуть.

Основную опасность для окружающих представляют лица с не выявленным туберкулезом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. При кашле образуется около 50 тысяч очень мелких капелек аэрозоля, которые могут находиться во взвешенном состоянии в помещении часами. Каждая капелька способна содержать 3-5 микобактерий туберкулёза, которые и проникают с вдыхаемым воздухом в лёгкие.

Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле, чихании, распространяются в радиусе одного метра от больного. Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным длительно, в плохо проветриваемых помещениях (самые частые — семейные контакты).

Основные симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к врачу для проведения обследования:

  • кашель в течение 3 недель и более;
  • снижение массы тела, общая слабость и утомляемость;
  • незначительное повышение температуры тела длительное время;
  • сильная потливость (особенно по ночам);
  • боль в грудной клетке;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • ухудшение аппетита.

Распознать на ранней стадии туберкулёз позволяет рентгенофлюорографическое обследование, которое рекомендуется проводить не реже 1 раза в год. Метод диагностики туберкулеза у детей и подростков – пробы Манту и Диаскинтест, которые проводятся группам риска.

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Электронное обращение – обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети...
Открыть раздел Электронное обращение
Страны, неблагополучные по БВВЭ: Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия....
Открыть раздел Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остается, по-прежнему, высоким....
Открыть раздел Холера
В настоящее время неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с лихорадкой Зика, отмечается в 48 странах Южноамериканского региона....
Открыть раздел Лихорадка Зика
С января 2017 г. официально объявлено о вспышке желтой лихорадки в Бразилии, где зарегистрировано более 1560 случаев заболевания, в том числе 264 – со смертельным исходом....
Открыть раздел Желтая лихорадка
В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге....
Открыть раздел Лихорадка денге
По информации Международного эпизоотического бюро с 2016 г. эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу ухудшилась....
Открыть раздел Птичий грипп
В ряде азиатских стран (Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Оман, Кувейт Объединенные Арабские Эмираты и др.) продолжается эпидемиологическое неблагополучие по БВРС-КоВ....
Открыть раздел Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
По сообщению центра по контролю и профилактики заболеваний Нигерии (NCDC) по состоянию на 2 июня 2017 г....
Открыть раздел Менингококковая инфекция
По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в ряде стран Европейского региона продолжается эпидемический подъем заболеваемости гепатитом А....
Открыть раздел Гепатит А
При посещении зарубежных стран, в т.ч. с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов (Индия, Тайланд, Египет, Вьетнам и др....
Открыть раздел Другие инфекции
В Берестовицком районе начата прививочная кампания против гриппа....
Открыть раздел О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) является стабильной и контролируемой....
Открыть раздел Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминты или глисты – это обширная группа различного вида и размера паразитических червей, которые живут в организме человека, нанося при этом существенный вред здоровью...
Открыть раздел Гельминтозы у детей
Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и ее производных – волос, вызываемое вшами. Педикулез распространен во всем мире и среди всех групп населения....
Открыть раздел Нежелательные «гости»
Это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом и поражением кожи. Отчего это бывает?...
Открыть раздел Чесотка
Бешенство известно более 3000 лет. Термин «бешенство» на латинском языке означает заболевание, которое создает впечатление, что пострадавший является сумасшедшим....
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Цели устойчивого развития:...
Открыть раздел ЦУР
Прямые телефонные линии Дата и время проведения Ф.И.О., должность Номер телефона 26.02.2020 10.00-12....
Открыть раздел Прямые телефонные линии
The LineAct Platform