Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Отдел эпидемиологии


27 июля 2021 г.

Профилактика острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции в летний период времени

кишечные инфекцииС наступлением лета создаются благоприятные условия для сохранения и размножения в окружающей среде возбудителей острых кишечных инфекций, в связи с чем угроза заболевания увеличивается в разы.

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Но, наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.

Для профилактики острых кишечных инфекций в первую очередь важно соблюдение правил личной гигиены. Руки человека постоянно населены микроорганизмами, а рот человека– это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную систему. И если мы прикасаемся к предметам или людям, на которых есть микробы, то эти микробы могут во время еды попадать нам в рот и вызвать заболевание. Этого легко избежать, соблюдая правила гигиены.

Летом часто случается, что мы оказываемся на природе и в это время нужно чем-то перекусить. В этом случае для обработки рук поможет антисептический гель или антибактериальные салфетки.

Летом обязательно нужно помнить, что учитывая теплую погоду, сроки хранения пищевых продуктов сокращаются. В первую очередь это касается готовых к употреблению блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, заправленных салатов. Такие продукты нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в холоде.

Не стоит мыть посуду в воде из открытых водоемов, так же не стоит такую воду пить. Для питья предпочтение нужно отдавать кипячёной и бутилированной воде заводского производства.

Не забывайте сами и обучите такому правилу своих детей: при купании в открытом водоёме нужно избегать попадания воды в рот. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии, так и вирусы,  могут сохраняться достаточно длительное время.

Летом нужно быть осторожнее с шашлыками из мяса, птицы. Не прожаренные мясные продукты могут стать фактором передачи сальмонеллеза. Возбудители кишечной инфекции погибают при надлежащей термической обработке продуктов, поэтому мясо- и птицепродукцию, куриные яйца перед употреблением лучше хорошо проваривать.

На ягодах, фруктах и овощах, употребляемых в пищу в сыром виде, бактерии и вирусы могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть.

Некоторые вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно–капельным путем, это в первую очередь касается энтеровирусной инфекции, сезонные подъемы заболеваемости которой обычно приходятся на период с июля по ноябрь. В таком случае влажная уборка жилища и хорошее проветривание помогут сократить риск заражения. Немаловажны и прогулки на свежем воздухе.

Врач — эпидемиолог

23 июля 2021 г.

«Всемирный день борьбы с гепатитом»

Под лозунгом: «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать»

28 июля 2021 года

 

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).  Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом.

 В 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь, и Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

В 2021 году его отмечают 14-й раз, и в этом году он проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать». Каждые 30 секунд обусловленные гепатитом патологии уносят жизнь одного человека, поэтому даже в кризисной ситуации, вызванной распространением COVID19, медицинское сообщество не может откладывать работу по борьбе с вирусными гепатитами.

Символом этого праздника являются три обезьянки, с лозунгом «не вижу, не слышу, не скажу» – своеобразная визуализация отношения людей к данной проблеме.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Выявлены две большие группы вирусных гепатитов.

Первая группа – вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Гепатит, связанный с вирусом гепатита А, часто называют «болезнью грязных рук» или «болезнью Боткина», он редко становится хроническим и имеет доброкачественное течение.

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита А, необходимо соблюдать элементарные правила: мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, использовать для питья воду надлежащего качества.

Вторая группа – вирусы гепатитов В, С и D передаются через кровь и другие биологические жидкости организма. Инфицирование чаще всего происходит при половых контактах, инъекционном введении наркотических средств, немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек (нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных инструментов). Передача вируса также возможна от инфицированной матери ребенку во время родов.

Важно помнить, что заболевший вирусным гепатитом В или С может быть источником инфекции для своего полового партнера, семьи и детей, в случае их контакта с кровью или другими биологическими жидкостями заболевшего.

В отличие от гепатита А гепатиты В и С опасны своими последствиями, так как часто имеют склонность к хроническому течению и являются самой распространенной причиной цирроза и первичного рака печени.

По информации ВОЗ, представленной в рамках ежегодного доклада, посвященного Всемирному дню борьбы с гепатитом, порядка 325 миллионов человек в мире живут с вирусным гепатитом B или C. При этом только 10% живущих с гепатитом B и 19% живущих с гепатитом C знают о своем серологическом статусе, что является серьезной проблемой для здравоохранения.

Распространенность возбудителей вирусных гепатитов B и C неоднородна среди населения, поэтому медицинскими работниками выделены следующие уязвимые группы населения – «группы риска»:

  •         лица, употребляющие наркотические средства и их аналоги;
  •    лица, имеющие беспорядочные половые связи без средств защиты;
  •     лица, проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами гепатитов;
  •     пациенты, регулярно получающие кровь и ее компоненты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и (или) тканей, биологических материалов человека и другие инвазивные медицинские вмешательства;
  •        дети, рожденные от инфицированных матерей.

Отдельно выделяют группу с риском профессионального заражения – это медицинские работники, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека, а также студенты, обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образования по профилю образования «Здравоохранение».

Кроме того, во все времена медицинскими работниками уделяется особое внимание профилактике передачи вируса гепатита B от матери к ребенку во время беременности, родов. Риск передачи возрастает в случае не соблюдения беременной рекомендаций лечащего врача, отказа от вакцинации ребенка против гепатита В. У новорожденных детей и детей, заразившихся в возрасте до пяти лет, инфекция очень часто развивается в форме хронического заболевания, вызывая риск дальнейших осложнений.

Важнейшее место в профилактике гепатита принадлежит вакцинопрофилактике. Своевременная вакцинация новорожденных детей против гепатита В – это самый эффективный способ сокращения числа случаев передачи вируса от матери к ребенку.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем детям, в т.ч. новорожденным (в первые 12 часов жизни). Кроме того, по эпидемическим показаниям подлежат прививкам против гепатита В взрослые лица в возрасте от 18 до 55 лет, находящиеся в контакте с заболевшим, пациенты отделений гемодиализа и другие.

В связи с наличием большого количества генотипов вируса гепатита С, каждый из которых имеет свои подтипы, вакцина против вируса гепатита С не разработана. В настоящее время, в мире активно проводится работа по созданию вакцин против данной инфекции.

Другие меры профилактики передачи вирусного гепатита В и С включают стратегии обеспечения доступного тестирования на маркеры гепатитов пациентов с подозрением на заболевание и контингентов из групп риска, обеспечения безопасности крови, безопасные методы проведения инъекций, отказ от небезопасных немедицинских манипуляций (татуировок, пирсинг и др. в «домашних условиях»), а также практику безопасных половых отношений.

За последние десятилетия в Могилевской области значительно улучшилось качество инфекционного контроля и профилактики вирусных гепатитов, вместе с тем актуальность проблемы обусловлена тяжелым бременем отдаленных последствий хронических форм заболевания, таких как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

Важно знать, что вирусные гепатиты относятся к излечимым заболеваниям, именно раннее выявление и своевременно начатое лечение  – залог выздоровления.

Будущее без гепатита – достижимая цель, требующая наших совместных усилий!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

 

 

22 июля 2021 г.

Каждый грибной сезон грибники оставляют все неотложные дела и устремляются в ближайший лес. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами.

Многие забывают, что сбор грибов требует к себе серьезного и внимательного отношения.  Даже один ошибочно выбранный гриб может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

При сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться рядом простых правил, чтобы себя обезопасить:

-собирайте в лесу только те грибы, в которых Вы точно уверены и  знаете, что они съедобны;

-грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;

-не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;

-не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

-для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину. Не рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;

-грибы - продукт скоропортящийся, поэтому нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года;

-никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и т.д.;

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Поэтому грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают и только после этого можно жарить или варить.

И главное - во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

врач эпидемиолог Белашова С.Г.

11 июля 2021 г.

Что такое энтеробиоз.

Заболевание энтеробиоз вызывают у человека  острицы, которые могут поражать людей  всех возрастов  и чаще всего детей дошкольного и школьного возраста. Как показывают результаты последних выборочных обследований, дети поражены острицами в 3-4 % случаев.

Такие дети становятся капризными, рассеянными, непослушными, страдает их успеваемость в школе.

Часто люди зараженные острицами отмечают боли в животе, тошноту, понижение аппетита, головные боли, головокружение.

Острицы (прыгунчики) – это мелкие, круглые червячки, размером: самки – 9-12 мм, самцы –   2-5 мм.

ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Источником является только больной энтеробиозом человек, который выделяет в окружающую среду яйца остриц. Яйца заносятся в организм человека с помощью  грязных  рук, пищевых продуктов и воды. В кишечнике из яиц вылупливаются личинки, из которых со временем вырастают взрослые особи. Самки с созревшими для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, выползая наружу и отложив яйца (10-15 тысяч) вокруг заднепроходного отверстия, погибают. Через5-7 часов в яйцах развиваются личинки и такие яйца являются уже заразными. В процессе выползания остриц появляется сильнейший  зуд.

Живут острицы в кишечнике человека около 30 суток. Почему же это заболевание продолжается другой раз довольно длительно?  Это происходит от постоянного самозаражения через загрязненные руки и предметы окружающей среды, если человек не соблюдает правила личной гигиены.

Заболевание может быть обнаружено при обращении человека к врачу по другим причинам, а диагноз энтеробиоз подтверждается при лабораторном исследовании и нахождении остриц в кале, или специальном обследовании с перианальных складок и проявлении симптомов болезни.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА

Как бороться с острицами? Доказано, что одним только медикаментозным лечением нельзя спасти человека от этой болезни и с другой стороны, только одними санитарно-гигиеническими мероприятиями можно освободить человека от этих паразитов!

Для избавления от остриц  необходимо:

  •    частое мытье рук с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, а также после сна;
  •  нательное белье должно тщательно проглаживаться горячим утюгом;
  •     иметь отдельную постель и не встряхивать в помещении постельное белье и одеяла;
  •      пользоваться индивидуальным полотенцем;
  •    коротко стричь ногти и искоренять у детей привычку грызть ногти, не брать в рот пальцы и предметы;
  •       тщательно убирать санузлы;
  •   игрушки, горшки, стульчики обдавать кипятком;

содержать в чистоте помещения, ежедневно проводить влажную уборку.

 

Пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

 

10 июля 2021 г.

 

Профилактика острых кишечных инфекций в летнее время.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. 

Наиболее подвержены заболеванию дети, что в первую очередь  связанно с высокой восприимчивостью детского организма к возбудителям данной группы заболеваний, а так же с относительно низким уровнем гигиенических знаний и навыков.

Источником инфекции является заболевший человек как с клиническим проявлениями болезни, а так и с бессимптомным течением заболевания – носитель.

 Существуют три основных пути передачи ОКИ: пищевой, водный и контактно – бытовой.

Ведущим путем передачи возбудителей кишечных инфекций является пищевой. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов питания и готовых блюд, содержащих микроорганизмы и их токсины. Попадание микроорганизмов в пищевые продукты возможно во время приготовления пищи через загрязненный кухонный инвентарь, руки. При несоблюдении правил приготовления пищи,  нарушении сроков и условий хранения в продукте создаются благоприятные условия для накопления и размножения микроорганизмов.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты, ягоды, зелень и другое), а также блюда, приготовленные без термической обработки (различные салаты, бутерброды, холодные закуски, десерты, смузи и другое).

Наибольший риск заражения, связанный с пищевыми продуктами и водой, отмечается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения микроорганизмов во внешней среде.

Вторым по значимости путем передачи является контактно-бытовой, когда  возбудитель инфекции передается через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки) и иные объекты внешней среды. Риск контактно-бытовой передачи повышается при несоблюдении правил ухода за заболевшим ОКИ в домашних условиях, а также актуален для  детских организованных коллективов.

Водный путь передачи возбудителей ОКИ реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях. Кроме того, риск заражения существует при купании в водоемах и в фонтанах,  в  результате заглатывания воды, инфицированной патогенными микроорганизмами.

Несмотря на разнообразие путей передачи ОКИ, меры профилактики заболевания  достаточно простые и эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупайте продукты питания только в установленных местах, выбирайте свежие овощи и фрукты без признаков порчи, обращайте внимание на сроки годности продукции, их температурные условия хранения, а также целостность упаковки;
  • разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты, храните их раздельно и используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • соблюдайте температурный режим хранения продуктов, а также технологию приготовления блюд;
  • тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи;
  • тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки;
  • после разделки сырых продуктов (рыба, мясо или птица) вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов;
  • держите в чистоте кухонный инвентарь, столовую посуду и столовые приборы;
  • не допускайте контакта животных и насекомых с предметами кухонного обихода и продуктами питания;
  • употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • купайтесь только в специально отведенных местах, старайтесь не заглатывать воду при купании;
  • ответственно относитесь к соблюдению правил личной гигиены.

Если кто-то  из членов семьи уже заболел ОКИ и находится дома, соблюдайте следующие рекомендации при организации ухода за заболевшим:

o   выделите заболевшему отдельную комнату, отдельную посуду, белье;

o   организуйте проведение влажной уборки и проветривания помещений каждые два часа;

o   мойте руки с мылом, используйте антисептические средства до и после ухода за заболевшем.

И помните! Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! 

пом. врача эпидемиолога  Лепешко Т.В.

06 июля 2021 г.

Советы потребителю при выборе пищевой продукции. Профилактика острых кишечных инфекций»

В летний период актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В теплую пору года несоблюдение температуры и срока годности продуктов способствует быстрому размножению в них болезнетворных микробов. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление немытых овощей и фруктов, недоброкачественных продуктов, сырой воды из колодцев, рек, озер и других водоемов может стать причиной острых кишечных инфекций (далее- ОКИ).

Признаки ОКИ: высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота, тошнота, расстройство стула.

 

Что должен знать потребитель при покупке пищевой продукции для профилактики острых кишечных инфекций.

Совет 1:

Будьте внимательны к тому, где, как и кто вас обслуживает.

Помните! Грязь и продукты питания не совместимы!

 

Совет 2:

Обратите внимание на чистоту корзины, тележки. Грязную не берите!

 

Совет 3:

Ни в коем случае не покупайте продукцию, где не представлена полная и достоверная информация о товаре. Зачастую маркировка нечитаемая, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности. Укажите продавцу на наличие такой продукции.

 

Совет 4:

Всегда проверяйте наличие в маркировке пищевой продукции, которую хотите приобрести, срока его годности.

Ни в коем случае не покупайте и не употребляйте продукты питания с истекшим сроком годности.

Не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности.

 

Совет 5:

При покупке продуктов всегда оценивайте температуру хранения в холодильном оборудовании.

Не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной, она небезопасна.

Не покупайте продукты неправильно хранившиеся.

 

Совет 6:

Не приобретайте продукты питания у случайных продавцов и в неустановленных местах – это не безопасно!

Проинформируйте об увиденном местный орган власти.

При выявлении вышеуказанных нарушений на объектах торговли сделайте запись в книге замечаний и предложений, имеющейся в каждом объекте, о фактах нарушениях.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами и индивидуальной одноразовой посудой.

Не покупайте продукты питания и иные товары в неустановленных местах, с земли, с лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений. Покупая пищевую продукцию в неустановленных местах, у случайных лиц, вы рискуете своим здоровьем, не задумываясь о тяжелых последствиях. Пищевые продукты могут быть заведомо испорченными, инфицированными патогенными микроорганизмами, приготовленными с нарушение технологии производства, загрязнены радионуклидами. Овощи и фрукты, зелень и ягоды, приобретенные в неустановленных местах, могут содержать пестициды, микотоксины, нитраты в количествах, превышающих допустимые уровни, а так же могут быть заражены яйцами гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. 

Уже появились первые арбузы и дыни, которыми всегда хочется в первую очередь побаловать детей. Знайте, что эффект раннего созревания плодов достигается при обильном внесении в почву азотных удобрений. Хотя перед поступлением на рынки и в магазины ранние арбузы особенно тщательно исследуются на наличие в них нитратов, отнеситесь к ним настороженно. Запрещается продавать арбузы по частям, т.е. в разрезанном виде, потому что это угрожает загрязнению мякоти микроорганизмами. Дома перед разрезанием арбуз надо хорошенько вымыть.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правил приготовления блюд помогут Вам хорошо отдохнуть в теплый период и сохранить здоровье.

пом. врача эпидемиолога  Лепешко Т.В.

01 июля 2021 г.

Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы, характеризующаяся развитием интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения сальмонеллеза
Сальмонеллез вызывается группой бактерий, относящихся к роду Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде и выживает в воде в течение 6 месяцев, а в почве – до 18 месяцев. В молочных и мясных пищевых продуктах бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться и накапливаться, что нисколько не изменяет внешний вид и вкус пищи. Соление и копчение продуктов, а также их замораживание не приводит к гибели возбудителя сальмонеллеза.

Источником инфекции являются домашние животные и птицы, а также человек (больной и бактерионоситель). Заражение наступает при употреблении в пищу мяса зараженных сальмонеллезом животных (крупного рогатого скота и свиней, овец и кур, уток и гусей), яиц от больных птиц и загрязненного молока. В некоторых случаях возбудитель сальмонеллеза попадает от человека, диких птиц и кошек, собак и грызунов на продукты питания, предметы обихода и в водоемы, что в последующем также может привести к заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллез встречается во всех странах мира, но чаще в крупных городах в теплое время года. Преимущественно им болеют дети и пожилые люди ввиду низкой устойчивости к возбудителю сальмонеллеза.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают тонкой кишки, захватываются клетками эпителия и попадают в слизистую оболочку. Здесь происходит размножение возбудителя сальмонеллеза, что приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки, и его дальнейшему распространению в лимфатические узлы и кровь. В результате жизнедеятельности и гибели сальмонелл, происходит выделение токсинов, которые приводят к интоксикации организма.

Признаки и симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период, в течение которого заболевание никак не проявляется, составляет от 6 часов до 8 дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи. При обследовании больных сальмонеллезом выявляются учащение пульса и понижение артериального давления, признаки обезвоживания организма (жажда, сухость и бледность слизистых оболочек рта, снижение упругости кожи и уменьшение количества мочи, судорожные сокращения некоторых мышц и охриплость голоса), увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер.

Диагностика и лечение сальмонеллеза
Следует помнить, что диагностировать и лечить сальмонеллез может только врач. При наличии признаков сальмонеллеза ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Профилактика сальмонеллеза
Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно знать и соблюдать несколько простых правил:
Следите за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки с мылом перед едой и после посещения санузла!
Фрукты и овощи тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком.
При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях используйте отдельные разделочные доски и ножи. Этот инвентарь ни в коем случае не должен использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
Не употребляйте в пищу сырые яйца. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут.
Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С — +6°С.
Выбирая продукты питания в магазине, всегда обращайте внимание на дату производства, сроки хранения, а также соблюдение условий их хранения (особенно температурный режим), целостность упаковки.

Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли и без документов подтверждающих их безопасность.

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

14 июня 2021 г.

11 июня 2021 г.

Профилактика ОКИ в летний период

Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха на море и озерах. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

По-прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети.

Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилированной или кипяченой водой. Рекомендуем применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки немытыми.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из колодцев и родников. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.) Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вызвать у взрослых и детей острые кишечные инфекции, которые протекают по типу пищевого отравления и сопровождаются повышением температуры, рвотой и жидким стулом от 5до 10 раз в сутки.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Желаем всем хорошего лета и приятного здорового отдыха!

пом. врача эпидемиолорга Лепешко Т.В.

04 июня 2021 г.

Профилактика острых кишечных инфекций летом

Вот и начался  летний сезон.  Заработали летние оздоровительные учреждения для детей, началась активная дачная жизнь, выезды на природу, на шашлыки. Многие отправляются путешествовать.

         Эти приятные события могут омрачиться возникновением кишечных инфекций, для которых характерен сезонный подъем в теплый период года. Острые кишечные инфекции включают большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы. Возбудители кишечных инфекций попадают во внешнюю среду с выделениями зараженного человека или животного и загрязняют воду, продукты питания, предметы обихода. Заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов или воды, а также через грязные руки, посуду, игрушки. Распространять кишечные инфекции могут мухи. Заразиться также можно при купании в водоемах, для этого не предназначенных. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении инфицированных птицепродуктов и мяса.

 Чтобы защитить себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями рекомендуется следующее:

— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

—не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

—детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу. Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания кишечными инфекциями.

помощником  врача-эпидемиолога  Лепешко Т.В.

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Электронное обращение – обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети...
Открыть раздел Электронное обращение
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Страны, неблагополучные по БВВЭ: Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия....
Открыть раздел Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остается, по-прежнему, высоким....
Открыть раздел Холера
В настоящее время неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с лихорадкой Зика, отмечается в 48 странах Южноамериканского региона....
Открыть раздел Лихорадка Зика
С января 2017 г. официально объявлено о вспышке желтой лихорадки в Бразилии, где зарегистрировано более 1560 случаев заболевания, в том числе 264 – со смертельным исходом....
Открыть раздел Желтая лихорадка
В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге....
Открыть раздел Лихорадка денге
По информации Международного эпизоотического бюро с 2016 г. эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу ухудшилась....
Открыть раздел Птичий грипп
В ряде азиатских стран (Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Оман, Кувейт Объединенные Арабские Эмираты и др.) продолжается эпидемиологическое неблагополучие по БВРС-КоВ....
Открыть раздел Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
По сообщению центра по контролю и профилактики заболеваний Нигерии (NCDC) по состоянию на 2 июня 2017 г....
Открыть раздел Менингококковая инфекция
По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в ряде стран Европейского региона продолжается эпидемический подъем заболеваемости гепатитом А....
Открыть раздел Гепатит А
При посещении зарубежных стран, в т.ч. с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов (Индия, Тайланд, Египет, Вьетнам и др....
Открыть раздел Другие инфекции
В Берестовицком районе начата прививочная кампания против гриппа....
Открыть раздел О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) является стабильной и контролируемой....
Открыть раздел Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминты или глисты – это обширная группа различного вида и размера паразитических червей, которые живут в организме человека, нанося при этом существенный вред здоровью...
Открыть раздел Гельминтозы у детей
Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и ее производных – волос, вызываемое вшами. Педикулез распространен во всем мире и среди всех групп населения....
Открыть раздел Нежелательные «гости»
Это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом и поражением кожи. Отчего это бывает?...
Открыть раздел Чесотка
Бешенство известно более 3000 лет. Термин «бешенство» на латинском языке означает заболевание, которое создает впечатление, что пострадавший является сумасшедшим....
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Цели устойчивого развития:...
Открыть раздел ЦУР
Прямые телефонные линии Дата и время проведения Ф.И.О., должность Номер телефона 26.02.2020 10.00-12....
Открыть раздел Прямые телефонные линии
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Государственное учреждение "Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии" информирует о проведении 11.06.2021 в 11:00 заседания комиссии по противодействию коррупции....
Открыть раздел Противодействие коррупции
The LineAct Platform