Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Отдел гигиены

05 августа 2020 г.

Основными принципами здорового питания для человека являются:

  1. Энергетическое соответствие.Это значит, что количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать расходуемой. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

    В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час. У детей величина основного обмена выше, чем у взрослых.

    Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14%, углеводов — на 4-7%. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается на 10- 15%.

    Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем выше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.

  2. Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в каждый основной прием пищи. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4.

    Физиологическая норма белка в рационе должна составлять не менее 0,85-1,0г на 1 кг долженствующего (правильного) веса человека. Из этого количества 60% должно приходиться на долю белков животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Белки должны составлять до 12% калорийности дневного рациона человека.

    Количество жиров, оптимальное для поддержания здоровья человека, должно составлять 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Жиры должны составлять до 30% калорийности дневного рациона. На долю насыщенных жиров должно приходиться до 10% (сало, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительные маргарины, которые становятся твердыми при комнатной температуре), полиненасыщенных — 7% (жирная рыба), мононенасыщенных — 13% (жидкие растительные масла, авокадо). Употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирами два раза в неделю снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Потребление мононенасыщенных (растительных) жиров способствует переработке и выведению жиров из организма.

    Следует обратить внимание на трансжиры, они вредны для организма человека в любом количестве и действуют подобно насыщенным жирам. Их количество в рационе не должно превышать 1%. Содержатся промышленные трансжиры в еде быстрого приготовления, маргаринах, соусах, мучных кондитерских изделиях.
    Сократить потребление жиров можно если:

    • жирное мясо заменить на рыбу, птицу, бобовые или нежирное мясо;
    • выбирать продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные);
    • перед приготовлением мяса или птицы удалять видимые жиры и кожу;
    • выбирать способ кулинарного приготовления без использования масла (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение);
    • обращать внимание на информацию на этикетке пищевого продукта. Даже внешне не жирный продукт может содержать значительное количество скрытого жира.
  3. Количество углеводовв рационе человека должно составлять до 3,5 г на 1 кг массы тела, что приблизительно составляет 55 — 60% от всей калорийности дневного рациона. Количество сахара и сладостей не должно превышать 10% от суммарной поступающей энергии, что соответствует приблизительно 50 г сахара.

    Поступление сахара в организм можно сократить:

    ограничив потребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, и исключив употребление газированных напитков с высоким содержанием сахара для всех групп населения, особенно для детей;
    употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов;
    Необходимо употреблять ежедневно в пищу не менее 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля, которые являются источником пищевых волокон, клетчатки, пектина, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Именно наличие в овощах клетчатки и пектинов создает чувство насыщения, регулирует функции кишечника. Предпочтительнее использовать продукцию местного производства.
    Бобовые, орехи, цельные злаки являются источниками белка, клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий), витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6) и при этом в чистом виде обладают низкой калорийностью. Обязательной составляющей рациона должен быть хлеб, лучше цельнозерновой.

  4. Режим приема пищи.Дробный режим (5 раз в день) приема пищи позволяет человеку не чувствовать голода потому, что подавляет возбуждение пищевого центра в мозге человека и снижает аппетит. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно — рефлекторной подготовки организма человека к приему и перевариванию пищи. Желательно не допускать перерывов более четырех часов между приемами пищи.

    Не менее важно правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Считается оптимальным 25% рациона употреблять на завтрак, 10% — на первый перекус, 35% — на обед, 10% — на второй перекус, 20% — на ужин. Основная калорическая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна.

  5. Соблюдение питьевого режима.Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть — в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары.

    Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.

  6. Условия приема пищи.Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь на просмотр телевизора, компьютера, газет и т.п. Пищу нужно тщательно пережевывать. Необходимо иметь в виду, что в результате определенной энерции возбуждения пищевого центра головного мозга аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи, т.е. сигнал о насыщении приходит с опозданием, поэтому следует вставать из-за стола с чувством легкой сытости, но не переедания.
  7. Ограничение поваренной солив рационе до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). В эндемичных районах необходимо использовать йодированную соль.

    В среднем в Беларуси мужчины потребляют 12,4 г соли в день, женщины 9 г в день. Показатель смертности от сердечно — сосудистых заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением натрия, составляет 21,4%.

    Потребление соли можно сократить за счет:
    исключения соли, соевого соуса или других соусов промышленного производства во время приготовления пищи, и использования натуральных пряностей и приправ (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, тмин, имбирь, укроп, петрушку, сельдерей, чеснок);
    исключения соли при сервировке стола;
    ограничения потребления соленых закусочных продуктов;
    внимательного изучения информации о составе продукта на этикетке, выбора продуктов с более низким содержанием натрия.

Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое — здоровье. Ваше и Ваших близких.

02 августа 2020 г.
Все мы любим хорошо и вкусно поесть. Пища, особенно вкусная и хорошо приготовленная, поднимает нам настроение, наполняет наш организм энергией. Именно благодаря еде наш организм получает все необходимые для его существования вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и многие другие. Но часто мы просто не задумываемся о том, что и как мы едим. Нехватка времени, пищевые соблазны и масса других причин вынуждают нас питаться неправильно: употреблять вредные продукты, не соблюдать режим питания… Отсюда — масса проблем со здоровьем: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. А ведь именно правильное питание является одной из важных составляющих здорового образа жизни. Именно правильное питание позволяет укрепить наш организм, снизить риск развития заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней. Правильное питание позволяет коже, волосам и ногтям выглядеть здоровыми, улучшает внешний вид. Именно оно повышает умственную и физическую работоспособность, замедляет старение организма, позволяет продлить нашу жизнь.
Итак, как же нужно питаться, чтобы быть здоровым?
1. Старайтесь, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным: оно должно включать как растительные, так и животные продукты. Предпочтение стоит отдавать продуктам местного происхождения.
2. Придерживайтесь определенного режима питания. Желательно принимать пищу 5 раз в день, соблюдая интервалы не более чем в 3,5-4 часа между приемами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.
3. Поддерживайте свой водный баланс. Рекомендуется ежедневно выпивать до 2 л воды. Также рекомендуется каждое утро, за 30 минут до завтрака, медленно выпивать 250-300 мл воды;
4. Постарайтесь, чтобы количество потребляемой Вами соли не превышало 6 г (1 чайная ложка) в сутки.
5.Ежедневно включайте в свой рацион не менее 0,5 кг овощей и фруктов: с ними вы получите достаточное суточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также необходимых витаминов.
6.Ограничьте потребление т.н. рафинированных продуктов. Они лишены такого важного компонента пищи, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительной системы, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.
7.Готовьте пищу правильно: старайтесь по возможности избегать потребления жареных (в т.ч. во фритюре), копченых блюд, отдавая предпочтение вареным, тушеным, запеченым, приготовленным на пару. Лучше всего, чтобы продукты минимально подвергались тепловой обработке: так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
8.Сократите до минимума, а лучше всего полностью откажитесь от потребления фастфуда, полуфабрикатов быстрого приготовления (питание по принципу «просто добавь воды») – именно они содержит больше всего вредных веществ, способных вызвать массу заболеваний.
9.Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.
10.Калорийность Вашего суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма (в среднем для женщин 1500—1800 ккал/сут., мужчин — 1800-2100 ккал/сут). Соблюдение норм калорийности пищи позволит Вам предотвратить развитие ожирения.
11.Суточное потребление жиров не должно превышать 30 %. Предпочтительны растительные, ненасыщенные жиры. Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.
12.Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) продукты с низким содержание жира и соли – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.
13.Старайтесь выбирать продукты, в которых минимум сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
14.Ежедневно включайте в свой рацион крупяные изделия, хлеб (желательно цельнозерновой, с отрубями, белковый).
15.Соблюдайте умеренность в потреблении алкогольных напитков.
16.Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, дабы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
17.В дополнение к данным рекомендациям необходимо каждый день обеспечивать свой организм умеренной физической нагрузкой.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
19 июля 2020 г.

Снижайте потребление соли.

Соль прочно вошла в нашу жизнь. Мы добавляем её в пищу, чтобы улучшить вкус, не задумываясь, чем опасно её чрезмерное употребление. Но соль не является обязательной частью нашего рациона. Потребность входящих в её состав ионов натрий и хлора, которые участвуют в регуляции многих функций организма, вполне может быть удовлетворена за счет обычных продуктов – овощей, фруктов, зелени, а также яиц, мяса, молока, творога и др.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки!

 

Избыток соли в организме негативно сказывается на здоровье:

  • приводит к повышению артериального давления;
  • способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
  • ухудшает память и снижает работоспособность;
  • искажает действие лекарств, применяемых для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонической болезни и др.;
  • приводит к дефициту калия и потере кальция (может стать причиной остеопороза);
  • накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.

 

Снижайте потребление соли!

  1. Не досаливайте пищу, не попробовав её.
  2. Солите экономно, пища должна иметь слегка недосоленный вкус.
  3. Откажитесь от продуктов, содержащих много соли, или употребляйте их лишь изредка.
  4. Не увлекайтесь блюдами из полуфабрикатов.
  5. Наполовину сокращайте количество соли, прописанное в рецептах блюд, вместо соли добавляйте натуральные специи.
  6. Не ставьте солонку на стол.

 

Ограничение соли в рационе – это путь к улучшению Вашего здоровья!

17 июля 2020 г.
Йодированная соль – что это?

Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда. Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма. Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы.

Польза йодированной соли

 Профилактика дефицита йода. Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг;

• Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы;

 Соль – самый натуральный усилитель вкуса. Достаточно лишь попробовать недосолить привычный салат или суп, чтобы понять, какую большую роль в общей картине вкуса играют несколько щепоток соли;

 Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления;

• Продукт влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника;

• Укрепляет ногти;

• Обеззараживает раны;

• Восстанавливает тургор кожи;

• Очищает от угревой сыпи.

Запас йода в нашем организме должен постоянно пополняться за счет поступления натуральных продуктов и не превышать среднесуточную норму – 150 мкг!

16 июля 2020 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Учреждениями государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Республики Беларусь разработаны рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID–19 для объектов общественного питания.


12 июля 2020 г.

 

Диетологи уверены, что зеленые овощи, фрукты и ягоды - самые полезные среди плодов.

Кто не любит шпинат, брокколи, кабачки цуккини, сельдерей, спаржу, кольраби, киви, авокадо и другую «зелень», следует иметь в виду, что игнорируя эти продукты, они отказываются от потребления хлорофилла, а этот пигмент обладает массой полезных свойств, о которых надо знатьХлорофилл, содержащийся в зелени, овощах и фруктах, несет в себе очень полезные свойства для человеческого организма:

  •  защищает от рака; 
  •  улучшает пищеварение;
  •  очищает организм (благодаря содержанию хлорофилла зеленые продукты выводят из организма соли тяжелых металлов и различные яды);
  •  замедляет процессы старения;
  •  повышает иммунитет;
  •  помогает в восстановлении кожных покровов;
  •   устраняет неприятные запахи изо рта;
  •  предупреждает мочекаменную болезнь;
  •   оказывает  противовоспалительный эффект при ревматоидном артрите.

 

          Особенно богаты хлорофиллом, а значит и наиболее полезны: крапива. кабачки, огурцы, шпинат, брокколи, кинза, зеленый лук, листовой салат.

 

        Расскажем о пользе некоторых овощей, фруктов, зелени:

 

         петрушка: эта ароматная зелень благоприятно отражается на работе почек, сосудов, органов пищеварения, щитовидной железы, также в петрушке есть флавоноиды, которые тормозят рост опухолей;
          сельдерей: первый помощник худеющим, а также людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом, он богат различными витаминами, минералами и аминокислотами, которые укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма  соли мочевой кислоты, излишки жидкости;

 

         брокколи: этот овощ отличается  уникальными свойствами и очень богатым составом, кроме того, брокколи чистит организм, улучшает состав крови и предупреждает сердечно - сосудистые заболевания. Помимо этого, он способен уничтожить микроорганизм, который вызывает гастрит и язву;

 

         авокадо: его считают суперфудом, то есть  продуктом, свойства которого приближены к способностям  сказочных молодильных яблок. Авокадо кроме хлорофилла содержит полезные жирные кислоты, без которых нервная система и мозг не могут функционировать. Есть также вещества, снижающие холестерин - стеролы;

 

        листовой салат: помимо минералов и витаминов в этой зелени содержатся органические кислоты и ферменты, поэтому салат помогает нормализовать работу почти всех систем организма. Наибольшую пользу принесет употребление  салата с оливковым маслом.

 

 

07 июля 2020 г.


Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе питания и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, урбанизацией, экономическим развитием рынка. Это оказало значительное влияние на качество рациона и  на здоровье населения Беларуси. И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали доступней и разнообразней, тем не менее, это привело к существенным проблемам, вызванным неправильным питанием, снижением физической активности населения, а также сопутствующему всему этому росту хронических заболеваний, причины которых связаны с несбалансированным рационом питания.

Особенно вызывает опасения наметившаяся в последние годы тенденция к снижению физической активности населения, ведению малоподвижного образа жизни, вызванная в частности наличием автотранспорта, использованием бытовых приборов, позволяющих снизить трудоемкость работы на дому, свертыванием рабочих мест, требующих ручного физического труда, и досугом, который преимущественно представляет собой времяпрепровождение, не связанное с физической активностью.

Вследствие вышеперечисленных изменений в образе жизни и рационе питания населения существенно возрастает риск развития неинфекционных болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет, ожирение. Все это является причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с неправильным рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:

1. Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2.  Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам «местного» производства.

3.  Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.

         4.  Заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

          5.  Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменить животный жир на жир растительных масел.

6.  Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.

7.  Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

8.  Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

9. Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5-10 мин. Это сохранит в них питательные и биологически активные вещества.

Важно помнить, что сбалансированный рацион питания является неотъемлемой частью укрепления и поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни.

05 апреля 2020 г.

Государственное учреждение «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует Вас, что 26 марта 2020 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликованы обязательные для исполнения специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2020 № 168 (далее – ССЭТ).

Настоящие ССЭТ разработаны в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» и устанавливают требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии, и будут применяться для обеспечения безопасности человека при обращении с источниками ионизирующего излучения.

Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснения применения ССЭТ.

Данный нормативный правовой акт вступает в силу с 27 июня 2020 года.


12 марта 2020 г.

Ежегодно 15 марта в Республике Беларусь на государственном уровне отмечается День потребителя. 15 марта 2020 года Всемирный день прав потребителя пройдет под девизом: «За ответственное потребление».

Потребитель – физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Потребитель имеет право потребовать замены товара ненадлежащего качества. Требование о замене некачественного товара должно быть удовлетворено продавцом незамедлительно. Если это невозможно сделать сразу или если продавцу необходимо проверить качество товара, то продавец должен заменить товар в течение 14 календарных дней. В то же время требовать замены технически сложных и дорогостоящих товаров можно только в том случае, если у них имеются существенные недостатки. Продавец может в случае необходимости провести проверку качества товара. Проверка производится за счет продавца. Даже когда после проверки выяснится, что товар качественный, продавец не вправе требовать от потребителя возмещения потраченных на проверку средств.

Приобретая продукты питания, покупателю необходимо помнить несколько простых правил. На упаковке любого пищевого продукта должны быть указаны следующие сведения: наименование продукции, сведения об основных свойствах продукции, дата изготовления и срок годности, информация об изготовителе, сведения о подтверждении соответствия продукции, штриховой идентификационный код сведения о правилах и условиях использования продукции, при которых она не является опасной для здоровья потребителя, количество (вес или объем).

В случае несоответствия товаров установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные Законом РБ «О защите прав потребителей» ст. 20 «Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества»


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Электронное обращение – обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети...
Открыть раздел Электронное обращение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Цели устойчивого развития:...
Открыть раздел ЦУР
Прямые телефонные линии Дата и время проведения Ф.И.О., должность Номер телефона 26.02.2020 10.00-12....
Открыть раздел Прямые телефонные линии
The LineAct Platform