Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Отдел гигиены

11 августа 2021 г.

Грибные правила

С наступлением грибного сезона медики ожидают нового всплеска отравлений грибами. В Берестовицком районе регистрируются случаи отравлений грибами.

Все отравления связаны с употреблением несъедобных, ядовитых   и  условно-съедобных (неправильно приготовленных)  грибов.

Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило,  начинается внезапно, через несколько часов после употребления грибов. Признаками отравлений являются слабость, боли в животе, многократная рвота, понос.

Детям вообще нельзя есть грибы, так как их ферментная система не справляется  с такой пищевой нагрузкой.   Взрослым, страдающим  хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта,  грибы употреблять не рекомендуется  (грибы провоцируют обострения хронических заболеваний).

Чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды в подсоленной воде, не менее 30 минут каждый  раз.  Оба раза грибы после варки необходимо промывать  проточной водой.

Особенно опасны грибы, растущие вдоль автомобильных дорог. Можно представить какая «таблица Менделеева»  таится в таких грибах.

Кроме этого грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов. Органы госсаннадзора ежегодно выявляют пробы грибов,  загрязненных радионуклидами выше допустимых уровней.

Помните:

  • Собирать грибы нужно только те, в которых Вы уверены.
  • Не покупайте грибы в неустановленных местах, это чаще всего грибы не прошедшие радиологический контроль.
  • Не употребляйте в пищу старые грибы, так как при старении в тканях грибов   происходят химические процессы с образованием  токсичных  веществ.
  • Обязательно отваривайте грибы несколько раз в подсоленной воде, сливайте отвар, не пробуя его.
  • Не уверен – не бери — это должно быть основным правилом грибника.
  • Люди, к сожалению, осознают опасность отравления грибами, лишь попав в больницу.
      Врач-гигиенистСуета Е.Р.    

 

26 июля 2021 г.

Организация питьевого режима для детей

В летнее время особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Питьевой режим – это  рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Вода — это самая важная жидкость в рационе человека, которая входит в состав всех других напитков. Для большинства процессов в организме вода незаменима. Недостаток воды негативно влияет на всасывание питательных веществ в кишечнике и приводит к быстрой утомляемости после незначительных физических или умственных нагрузок. При  недостаточном поступлении в организм воды снижается вес тела, увеличивается вязкость крови, нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

Потребность человека в воде определяется многими факторами и в значительной мере зависит от интенсивности физической нагрузки, погодных условий, характера питания, состава и свойств одежды.

Для нормального функционирования детского организма следует придерживаться правильного  питьевого режима. Давайте ребенку пить чистую воду специальную детскую, фильтрованную или бутилированную. Если  ребенок пьет много, не ограничивайте его в этом,  он сам почувствует, сколько ему необходимо.

Здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости,  родителям нужно  предложить ребенку выпить воду. Во время активного отдыха и физических нагрузок предлагайте ребенку попить чаще, чем обычно, ведь он потеет и теряет много жидкости. Не разрешайте ребенку выпивать большое количество напитка или воды сразу, ведь жидкость не сможет всосаться в кровь сразу, последует длительное напряжение на сердце, пока ее избыток не выведут из организма почки.

Нужно научить детей регулярно пить воду. В воду можно добавить кусочек лимона, ягод, листья мяты. Подавайте воду в красивых стаканах.  Пейте воду вместе с ребенком, лучше всего действовать собственным примером. Старайтесь приучать ребенка к полезной привычке начинать утро со стакана воды и выпивать несколько стаканов в промежутках между приемами пищи.

Исключите из напитков ребенка крепкий чай, пакетированные соки и сладкие газированные напитки. Не предлагайте ребенку много газированной минеральной воды, поскольку ее частое употребление может нарушить водно-солевой баланс детского организма, который только формируется.

Потребность в воде  у детей с  возрастом меняется. Для  детей от 1 года до 3 лет необходимо  100 мл на  1 кг массы тела, от 3 до 7 лет — 80 мл на  1 кг массы тела. В это количество входит и жидкость,  содержащаяся в пищевом рационе. Ориентировочно, ребенку в возрасте 2 — 7 лет требуется 1,2 — 1,7 литра жидкости. Дети старше 12 лет испытывают те же потребности в жидкости, что и взрослые, то есть в среднем им необходимо до 2,5 литра в день, включая жидкость, содержащуюся в блюдах.

В  учреждениях дошкольного образования питьевой режим организуют с использованием негазированной питьевой воды промышленного производства или кипяченой воды, которая хранится в графинах  не более 4-х часов. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье. В летний период организация питьевого режима осуществляется и  во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу и предлагается детям.

пом. врача гигиениста Суета Е.Р.

 


19 февраля 2021 г.

Рекомендации о правильном питании зимой

 

 Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энергозатрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. В холодное время года, как правило, повышается аппетит и снижается физическая активность. 

Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме?

 

                                  Рацион должен быть разнообразным

 

Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.

Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

В это время в свой рацион нужно больше вводить овощей и фруктов. Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты: картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.

Орешки (фундук, миндаль, кешью, грецкие) помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Однако, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

Активный образ жизни

 

Не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь: больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям физическими упражнениями.

Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.

Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса. Следует отметить, что активный образ жизни хорошо поддерживать в любое время года, поскольку всем известна истина – движение - это жизнь!

 

Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды! Будьте здоровы!

Пом. врача гигиениста  Е.Р. Суета

15 февраля 2021 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ                 

 

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

 

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности  конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

 

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой.  В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

20 декабря 2020 г.

Когда наступают новогодние каникулы, большинство из нас никуда не едут, а проводят эти дни в домашней обстановке. Калорийная еда, мало движений и после праздников у некоторых детей могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

Когда мы садимся за традиционный праздничный стол, что мы видим перед собой? Салаты, обильно политые майонезом, острые и жирные закуски. Как правило, в меню для взрослых входят жирные и пряные блюда. Ребёнок, садясь вместе со взрослыми за один стол, не понимает, какие блюда для него полезны, а какие — вредны, но он видит, как это красиво выглядит и вкусно пахнет.

Если в доме дети дошкольного и младшего школьного возраста, нужно помнить, что перегружать юный организм большим количеством жирной и острой пищи не следует.

Главный принцип — не навреди!  Еда в детских учреждениях в основном диетическая, поэтому на праздники идеальным решением будет отдельный детский стол. Блюда не должны быть чересчур калорийными.  Для этой цели отлично подойдут: овощные салаты в качестве закуски.  Салаты можно подавать в тарталетках или корзиночках из теста. Салаты должны быть преимущественно овощными можно приготовить их в виде животных или цветов. Заправлять салаты для детей можно растительным маслом, сметаной, йогуртом и соусами домашнего производства. Можно приготовить забавные бутерброды или канапе.

Для детского стола можно использовать запеченную курицу, котлеты, для подростков можно  приготовить гамбургеры, с отбивной из птицы и овощным салатом. Гарнир — преимущественно картофельный  или овощной. Исключить из меню грибы.

Лучший напиток за обильным столом – это вода (в достаточном количестве и в удобной для детей таре),  морс,  для вкуса можно добавить сок апельсина, лимона.  Очень осторожно с  пакетированными соками и совсем исключить из меню сладкие газированные напитки (консерванты в виде кислот, сахар).

В качестве десерта должны активно использоваться фрукты, сухофрукты и блюда из них.

Конфеты и  торты —  лучше оставить до первого января.  Все продукты с высоким содержанием сахара  — это продукты с высоким гликемическим индексом. При всасывании глюкозы резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. При чрезмерном употреблении сладкого, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Сахар, конечно  не «белая смерть»,  но умеренность в потреблении соблюдать нужно — и здоровый организм будет функционировать в нормальном режиме.

 И помните, что основными причинами панкреатита у детей является следующее:

  • наличие в рационе продуктов, оказывающих раздражающее действие и стимулирующих функцию поджелудочной железы  (копченостей, газированных напитков, острых блюд и др.);
  • увеличенное количество пищеварительного сока может стать причиной острого панкреатита;
  • переедание.

Пищевая аллергия приводит к панкреатиту в любом возрасте ребенка.

Бактериальное или вирусное поражение поджелудочной железы  (при эпидемическом паротите, гриппе, дизентерии, ветряной оспе, сальмонеллезе, сепсисе и др.).

Аутоиммунные процессы, когда в детском организме вырабатываются антитела к клеткам ткани поджелудочной железы  и другие причины.

У некоторых детей (в 10-20 % случаев) установить причину развившегося панкреатита не удается.

Замените еду на общение, двигайтесь, танцуйте, играйте в подвижные игры на свежем воздухе, делайте все, чтобы сжечь наибольшее количество калорий.

Придерживайтесь рекомендаций и новогодние праздники пройдут с пользой.

27 октября 2020 г.

 

Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и их усвоением в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма, поддержание жизни и здоровья.

         Для человека прием пищи означает нечто большее, чем просто утолить голод, это важный источник удовольствия и насыщения организма, а также акт социального общения, и поэтому оно имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей, в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

         Здоровое и правильное питание для человека – это, не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

         Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.

08 сентября 2020 г.

Рекомендации по профилактике нарушений осанки у детей в учреждениях образования и в домашних условиях

Сутулыми не рождаются, ими становятся.

Привычка к правильной осанке должна стать нормой поведения каждого школьника.. Если школьник сидит неправильно изо дня в день, в течение многих месяцев, год за годом его грудная клетка постепенно деформируется, углы лопаток выпячиваются, появляется сутулость, могут развиться различные дефекты осанки: сколиоз - боковое искривление позвоночника, кифоз - искривление позвоночника назад, лордоз - искривление позвоночника вперёд и т. д. Особенно податливы к деформациям грудной клетки и позвоночника дети, переболевшие рахитом, с недоразвитой мускулатурой, со слабым общим развитием.

Неправильная осанка вредит здоровью: препятствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, лёгких, органов брюшной полости, зрительного аппарата. Ученики, которым не прививается привычка к соблюдению правильной рабочей позы за партой, быстро устают, делают лишние движения, что отрицательно отражается на внимании и восприятии учебного материала. Привитие навыков правильной осанки невозможно без создания в школе надлежащих гигиенических условий. Профилактические мероприятия:

  • ранняя диагностика отклонений в осанке;
  • активное формирование правильной осанки за счет укрепления мышечного корсета (мышц спины, живота, плеч, шеи) средствами физической культуры и ЛФК;
  • соответствие мебели в школе и дома росто-возрастными данным ученика;
  • правильная поза школьника во время работы; пересаживание учащихся сидящих в 1 и 3 рядах не менее 2 раз в год;
  • достаточный и правильно расположенный источник освещения рабочего места, а также всего помещения, где идут занятия или приготовление уроков в ГПД и дома;
  • профилактика утомления в виде правильной организации режима учебных занятий, многократного ежедневного использования активного отдыха (на уроках физкультуры, подвижные игры на переменах, после уроков);
  • полноценное питание, сбалансированное по солевому составу.
  • Предпочтение ранцам или рюкзакам, а не портфелям.

С гигиенической точки зрения предпочтение отдается в большей степени ранцам и рюкзакам, нежели портфелям ученическим, так как ранец (рюкзак) предназначен для переноски ученических принадлежностей на спине, что способствует более равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки учащегося.

Вес ранцев, портфелей для учащихся начальных классов (1-4) должны быть не более 600 гр. и для учащихся средних и старших классов (5-11) - не более 700 гр.

Размеры ранцев и портфелей должны соответствовать анатомо­физиологическим параметрам учащихся и обеспечивать удобство при ношении. Конструкция ранца, портфеля должны обеспечивать формоустойчивость изделия, ранцы должны быть изготовлены с ручкой.

Длина плечевых ремней должна быть 60-70 см и регулируемой в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. Ширина плечевых ремней в верхнем отрезке (на протяжении 40-45 см) должна быть не менее 3,5-4,0 см или иметь предохранительную плечевую накладку при ширине ремня менее 3,0 см.

Материал, используемый для изготовления верха ранцев и портфелей должен быть легким, прочным с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, морозоустойчивым, удобным для очистки.

В целях обеспечения безопасности учащихся на ранцах и портфелях должны использоваться световозвращающие элементы (тесьма, лента, различные накладки и вставки), позволяющие повысить видимость и определить местонахождение ребенка.

В маркировке ранцев и портфелей должна быть указана возрастная адресованность: «Для учащихся начальных (1-4) классов» и «Для средних и старших начальных (5-11) классов».

С целью решения проблемы «тяжелых» школьных ранцев в помещениях начальных классов должны быть созданы условия (оборудованы индивидуальные шкафчики-ячейки, встроенные шкафы) для хранения принадлежностей для уроков трудового обучения, книг для дополнительного чтения в классе, учебников и учебных пособий (1-е классы), спортивной формы. При строительстве (реконструкции) зданий общеобразовательных учреждений данное оборудование следует предусматривать для учащихся средних и старших классов в соответствии с заданием на проектирование.

06 сентября 2020 г.

Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе питания и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, урбанизацией, экономическим развитием рынка. Это оказало значительное влияние на качество рациона и на здоровье населения Беларуси. И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали доступней и разнообразней, тем не менее, это привело к существенным проблемам, вызванным неправильным питанием, снижением физической активности населения, а также сопутствующему всему этому росту хронических заболеваний, причины которых связаны с несбалансированным рационом питания.

 

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с неправильным рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:

1. Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам «местного» производства.

3. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.

4. Заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

5. Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменить животный жир на жир растительных масел.

6. Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.

7. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

8. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка. 

9. Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5-10 мин. Это сохранит в них питательные и биологически активные вещества.

Важно помнить, что сбалансированный рацион питания является неотъемлемой частью укрепления и поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни.

24 августа 2020 г.

Советы о выборе школьно-письменных принадлежностей

Необходимо правильно подобрать для ребенка школьную одежду и обувь, портфель и школьно-письменные принадлежности. Торговая сеть предлагает множество разных товаров по качеству и цене.

К школьно-письменным принадлежностям относятся: принадлежности для письма, рисования, черчения. Правильный выбор школьно-письменных принадлежностей позволит ребенку безопасно и комфортно использовать их в процессе обучения.
Школьные принадлежности нужно покупать, чтобы они были необходимы и полезны школьной жизни ребенка.

Одной из самых важных канцелярских принадлежностей является школьный пенал, который просто необходим школьникам. Не следует покупать очень яркий пенал, липкий на ощупь и имеющий неприятный химический запах. Нужно обязательно прочитать название материла на этикетке. Если в составе материала есть надпись PVH(поливинилхлорид) или присутствует значок в виде треугольника с цифрой три в середине, либо же латинской буквой V, то вы должны понимать, что в этом изделии присутствует небезвредный для детей поливинилхлорид. Лучше всего покупать тканевые пеналы с несколькими отделениями или со специальными держателями для каждого предмета.

Рассмотрим теперь канцелярские принадлежности, которые наполняют пеналы - ручки, карандаши, фломастеры, ластики и линейки. Продавцы предлагаю ручки нескольких типов. Гелевая ручка это более подходит для старших классов, когда у школьника уже сформировались навыки написания. Эта ручка очень легко пишет, поэтому очень сложно контролировать силу давления на лист бумаги и она может немного скользить по ней.
Не менее важное значение имеет корпус ручки. Он может состоять из поливинилхлорида и если ребенок любит грызть ручку, а такое часто встречается, то вредные вещества могут попасть ему в ротовую полость и повлечь за собой раздражения. Лучше приобретать ручку с прозрачным пластиком. Лучшей ручкой для ребенка будет не очень тяжелая шариковая с диаметром шарика 0,5 - 0,7 мм. из прозрачного пластика и прорезиненной поверхностью захвата, желательно без кнопок, с отсутствием украшений, висюлек, ароматических запахов.

При выборе фломастеров, красок, пластилина следует учесть, что они обязательно должны содержать информацию о составе и иметь предупредительную надпись: «В рот не брать». Фломастеры рекомендуем приобретать на водной основе с корпусом из полипропилена. Если на упаковке фломастеров написано поливинилхлорид, не указан полный состав, отсутствует предупредительная надпись: «В рот не брать», то такие фломастеры лучше обходить стороной.

При выборе красок следует учесть, что в состав качественных красок всегда входят органические пигменты. Если краски не прошли сертификацию, их состав не переведен на ваш родной язык или состав для вас не понятен, то от таких красок нужно отказаться.

Хороший пластилин изготовлен на основе натурального воска, высококачественных пигментов и натуральных наполнителей.

При выборе тетрадей стоит уделять внимание не только на красочную обложку изделия, но и на белизну бумаги внутри тетради. Лучше всего тетради выбирать с неяркими одноцветными обложками, гладкими и плотными листами. Бумага должна быть молочно-белого или цвета слоновой кости, а клеточки - голубые или серые. Глазам ребенка может быть причинен вред, если бумага белоснежная, желтая или серая. Кроме этого, контраст цвета клеток с листами не должен быть слишком сильным.

Лучший карандаш для ребенка имеет гриф средней твердости (НВ или ТМ). Твердый грифель (Н или Т) часто рвет бумагу, а мягкий (М или В) ломается и мажет. Можно приобрести и механический карандаш, который нет необходимости затачивать. Здесь важно выбрать карандаш с утолщенным грифелем (2-3 мм), чтобы слишком часто не ломался.

Ластик для стирания лучше всего покупать в классическом варианте - неярких цветов из каучука. Ароматизированные яркие ластики будут не только плохо стирать и оставлять следы на бумаге, но и могут вызвать аллергию у ребенка.

Ножницы должны быть с закругленными концами, чтобы ребенок не мог пораниться. При этом ножницы не должны быть слишком тяжелыми.

Все школьные принадлежности покупайте вместе с ребенком. От выбранных вами канцелярских товаров зависит не только успешность учебы, но и здоровье вашего ребенка.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

наименование и вид (назначение) изделия;

дата изготовления;

единый знак обращения на рынке;

срок службы продукции (при необходимости);

гарантийный срок службы (при необходимости);

товарный знак (при наличии).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Электронное обращение – обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети...
Открыть раздел Электронное обращение
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Цели устойчивого развития:...
Открыть раздел ЦУР
Прямые телефонные линии Дата и время проведения Ф.И.О., должность Номер телефона 26.02.2020 10.00-12....
Открыть раздел Прямые телефонные линии
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Государственное учреждение "Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии" информирует о проведении 11.06.2021 в 11:00 заседания комиссии по противодействию коррупции....
Открыть раздел Противодействие коррупции
The LineAct Platform