Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

15 октября 2019 г.

pravilnoe pitanie   Современ­ный человек ест много, но пита­тельных веществ получает мень­ше. Благодаря приходу новых технологий, в последние два десятилетия потребность в пище как источнике энергии значительно уменьшилась. Обычному офис­ному работнику достаточно все­го лишь 2.000 килокалорий в сут­ки. Чтобы удержаться в этих рам­ках, не отрываясь от стула, нужно напрочь забыть о всяких вредно­стях типа колбасы и газировки. Но даже поедая правильные продук­ты, мы не получим необходимых витаминов и питательных веществ, потреб­ность в которых не снизилась так кардинально, как в белках, жи­рах и углеводах.

     С избыточным весом и ожи­рением во всем мире связывают рост сердечно-сосудистых забо­леваний, рака, диабета, остеоар­трита. Хуже всего, что эта пробле­ма молодеет. В Беларуси каждый четвертый ребенок и подросток с избыточной массой тела, к 30 го­дам проблемы с весом имеют уже 30%, в возрасте 40 - 60 лет - 70% белорусов, в том числе каждый пятый страдает ожирением.

    Установлено, что 95% людей могут сбросить лишние кило­граммы. Закон сохранения энергии никто не отменял: если калорий поступает меньше, чем тратится, килограммы уходят. Тех, у кого лишний вес связан не с питанием, а с эндокринными и генетическими патологиями, лишь 5%.

    Что же мешает похудеть? В 2016 году в Беларуси проведено мас­штабное исследование по здоровому образу жизни. Лишь 8% респондентов оценили свой образ жизни как здоровый. Но 40% подчеркнули, что стре­мятся к нему. Почти 60% убеж­дены, что правильным питанием можно добиться долголетия. Од­нако старается его придер­живаться только каждый третий. Половина ссыла­ется на отсутствие при­вычки и упорства, око­ло 40% - на недостаток времени, остальные- на материальные трудности, считая, что правильно пи­таться - это дорого. Оши­баются.  Нам лишь только и надо, что соблюдать 3- 4-часовой интер­вал между приемами пищи и от­давать предпочтение овощам, фруктам и домашней еде.

     Раньше не была так популяр­на быстрая еда, которую называ­ют мусорной, или пустыми кало­риями, из-за отсутствия полезных веществ и высокого содержания жира и сахара. Но из-за дефи­цита времени мы стали отдавать предпочтение фастфуду.

   По результатам исследований наших вкусовых пристрастий и предпочте­ний в переводе содержимого тарелок в показатели пищевой и энергетической ценности, установлено: не только образ жизни становится менее здоровым, но и еда. Жиры, транс-жиры, рафинированные углеводы, усилители вкуса, арома­тизаторы, красители, кон­серванты. Покупая полуфа­брикаты, вместе с магазинными блинчиками и пельменями в ваш организм попадет и целый комплекс вредных добавок.

      В рационах белорусов много продуктов промышленной перера­ботки, содержащих избыток жира, соли, а также высокоочищенной му­ки, крупы, рафинированного масла, сахара, при производстве которых теряется много полезных веществ: витаминов, минералов. В итоге сегодня даже при сбалансированном пи­тании организм недополуча­ет ряд важных пищевых ве­ществ.

    В рационе белорусов наблюдается перекос в сторону насыщенных жиров и про­стых углеводов. Мало молока, кис­ломолочных продуктов и творо­га. Отсюда недостаток кальция. Особенно у подростков: лишь 57- 75% от нормы физиологической потребности, у женщин 67-81%. К тому же современный чело­век большую часть времени про-во­дит в четырех стенах, вот и дефи­цит витамина D, который нужен для усвоения кальция, фосфора, маг­ния. В результате мы получаем упадок сил, депрес­сию, остеопороз и еще букет неду­гов.

       Витамин D можно получить не только с солнцем, но и, напри­мер, с рыбой, которая богата жирами группы Омега-3. Больше всего их содержится в сардинах, тунце, лососе и сельди, а также в менее используемых морепродуктах, таких как угри, криль и водоросли. Но как ни печально констатировать, рыбы и морепродуктов в на­шем рационе крайне мало. А ведь омега- 3 снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов онкологии, предотвращают образование тромбов. Повышенный уровень холестерина опять же связан с неправильным питанием. Правильное питание-это сбалансированное, регулярное (не реже 4-х раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта и других сердечных заболеваний может снизиться до 25%. В ходе исследования, проведенного в 2016 году   специалисты также узнали, что норма потребления соли белорусами превышена в 2 раза. Взрослое население в среднем употребляет 10 г соли в сутки при норме 5 г.   

      В прошлом году на каждо­го жителя в год у нас приходилось 30,1 килограмма колбасных изделий, и только 5,1 килограмма чистой ры­бы (без учета консервов). Белорусы- миро­вые лидеры по объему продаж мяс­ных продуктов на душу населения. Неудивительно, что соль в рацио­не белорусов превышает норму в 2 раза! Недостает нам и витаминов Вг В2, фолиевой кислоты, магния, цинка, селена. Чтобы их восполнить, по законам здорового питания нужно в день съедать почти полкило овощей (без учета картофеля) и зелени, а еще 250 граммов фруктов и ягод. Но до этой нормы дотягивают разве что итальянцы. Как же нам восполнить дефицит?

      Очевидно, что только за счет питания не получит­ся. Иначе у тол­стых людей не было бы гиповитаминозов. Пред­ставьте, чтобы удовлетворить потребность орга­низма в витамине D, нужно выпить 1,2 литра козьего молока или съесть 100 граммов сыра. А это уже не здоровое питание! Полезный ингредиент с прице­пом жира и соли. Поэтому, конечно, можно воспол­нить этот дефицит пищевыми добавками, рыбьим жиром или препаратами витаминов D2 и D3 в чистом виде. Но польза от них будет, только если употре­блять со здоровой пищей, а не с гамбургером.

     В чистом виде любой витамин пройдет транзитом и не усвоится или осядет не там, где нужно, сколько бы вы его ни принимали. Например, чтобы кальций встраивался в кости, а не оседал в артериях, нужен не только витамин D, но и К2. Иначе вместо профи­лактики остеопороза можно спровоцировать ате­росклероз. Для усвоения железа (скрытой формой железодефицита страдают 30% белорусок) нужна аскорбиновая кислота и витамины группы В. Ане­мия может быть даже у людей, которые питают­ся по принципу «мясо с мясом». Железо будет пло­хо усваиваться, если не заедать его большим коли­чеством зелени и овощей.

     В целом лучше говорить не о пользе конкретных продуктов, а о научных принципах здорового пи­тания. Понятие «суперфуд» - маркетинговый ход. Суперфуды - это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Но не нужно гнаться за какими-то экзотическими яго­дами годжи, кокосовой водой, некоторыми экзотическими видами водорослей. По праву можно называть «суперфудами» наши сезонные фрукты и овощи, квашеную капу­сту, цельнозерновые крупы, березовый сок, голу­бику, клюкву, чечевицу, зелень…  Однако даже очень полезную еду можно испортить неправильной кулинарной обработкой, хранением или комбинацией с другими продуктами.

      Есть такая теория, что для поддержания баланса в организме нужно в течение недели съедать не менее 60 разных продуктов. То есть, сегодня-щи и гречневая каша, завтра-борщ и картофельное пюре с курицей, послезавтра-суп с пловом. Но и тут важно не впадать в крайности, а учитывать пирамиду пи­тания. Хороший пример- японцы, которых отличают строй­ность и долголетие. Они постоянно поддерживают баланс меж­ду растительной и живот­ной пищей, термически обработанными и сыры­ми продуктами, на столе у них обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Именно такой способ пита­ния дарит здоровье, долголетие и ясность ума.

    Чтобы сберечь и укрепить здоровье, необходимо строго следить за тем, что лежит в вашей тарелке! И конечно же, вести здоровый образ жизни!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform