Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


01 ноября 2019 г.

Острые кишечные инфекции – это заболевания, которые вызываются большим числом микроорганизмов и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся: дизентерия, холера, сальмонеллёзы, брюшной тиф, вирусный гепатит А.

Общим для всех кишечных инфекций является путь заражения: возбудители проникают в организм человека через рот с инфицированной пищей, грязной водой, через грязные руки, предметы обихода, детскими игрушками.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются: повышение температуры, наличие рвоты, тошноты, болей в области живота.

Увеличение числа заболеваний происходит в теплый период года. Этому способствует активное размножение микроорганизмов, употребление немытых овощей и фруктов, присутствие мух – переносчиков инфекции. Размножение и накопление возбудителей происходит из-за длительного хранения скоропортящихся продуктов (мясные, молочные) без холода.

Следует помнить, что большинство микроорганизмов погибает при температуре 60° в течение нескольких минут, при кипячении – мгновенно.

Меры профилактики:

  • Следите за чистотой рук, мойте их с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи;
  • Храните все скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в холодильнике, в упаковке;
  • Сырые продукты (не прошедшие термической обработки) хранятся отдельно от готовых, в отдельной таре, упаковке;
  • Не покупайте продукты, реализующиеся в неустановленных, неприспособленных местах, у случайных людей;
  • Перед приготовлением любых блюд тщательно мойте овощи, фрукты, мясо;
  • Кипятите разливное (фляжное) молоко;
  • Тщательно мойте горячей водой разделочный инвентарь и посуду после разделки сырого мяса;
  • Все продукты храните в местах, недоступных мухам;
  • Яйца варите не менее 8 минут или тщательно прожаривайте.

Таковы несложные правила предупреждения острых кишечных инфекций, следование которым позволит избежать заболевания и распространения их среди окружающих, предотвратить тяжёлые осложнения.

 

 

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид

Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
The LineAct Platform