Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


06 ноября 2019 г.

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашние и дикие птицы (куры, индейки, утки), дополнительным источником – больные сальмонеллезом люди и бактерионосители. Сальмонеллы проникают в организм человека с инфицированной пищей и водой, а также при контакте с зараженными животными и людьми.

Возбудители сальмонеллеза   очень устойчивы  во внешней среде.

Дети нередко заражаются сальмонеллезом от больных сверстников (через инфицированные игрушки, посуду, белье). Поэтому  чрезвычайно важно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, приучая к этому детей с самого раннего возраста.

Период от момента инфицирования до начала болезни при сальмонеллезе  как правило короткий: от 4 часов до 3 суток.   Заболевание  начинается внезапно: появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, водянистый стул со слизью зеленоватого цвета, боли в животе, температура повышается до 38-39 ºС  и выше.

У детей первого года жизни и пожилых людей сальмонеллезная инфекция может протекать тяжелее, вызывая серьезные осложнения, такие как панкреатит, холецистит, хронические колиты, абсцессы почек, печени, мозга, которые в отдельных случаях могут привести к  смертельному  исходу.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем   простые правила профилактики:

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.

 Очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Желательно воздержаться от употребления яиц в сыром виде.

Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.

Помните, что готовые продукты никогда не должны соприкасаться с сырыми. Нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте. Перед употреблением в пищу овощи, фрукты, зелень тщательно   мойте с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

     Строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.

 Ввиду регистрации случаев заболевания сальмонеллезом среди детей в возрасте до 1 года хотелось бы обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Чем раньше начать лечение, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform