МЕРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА
Трихиноз — это гельминтоз, которым можно заразиться через мясо. Профилактика направлена преимущественно на второе звено эпидемического процесса (факторы и пути передачи). Предупредить инфицирование источника (животных) практически невозможно. Фактором риска заражения человека является употребление недостаточно проваренного или прожаренного мяса.
Наибольшую опасность представляют дикие животные. Наиболее эффективны следующие профилактические меры:
- отказ от употребления шашлыков;
- длительная прожарка мяса;
- визуальный осмотр покупаемого сырья;
- проведение экспертизы мяса домашнего скота;
- отказ от употребления продуктов домашнего приготовления без предварительной термической обработки.
Немаловажное значение имеет проведение ветеринарной экспертизы поступающего на продажу сырья. Многие охотники и члены их семей предпочитают есть мясо кабанов и других диких животных. Это опасно для жизни.
КАК НУЖНО ГОТОВИТЬ ПИЩУ
Важной мерой профилактики является должная термическая обработка мяса. Чем дольше животное болело трихинеллезом, тем оно опаснее. Дело в том, что личинки гельминта способны образовывать плотную капсулу. Она защищает их от неблагоприятных факторов, включая высокую температуру. Личинки трихинелл в крупных кусках выдерживают кипячение на протяжении 3 часов.
При температуре 80ºC они сохраняют жизнеспособность более 4 часов. Чтобы исключить заражение, необходимо:
- тщательно готовить мясную продукцию;
- замораживать сырье перед употреблением;
- не употреблять шашлыки из диких животных и свинины.
Из всех способов термической обработки предпочтение отдается тушению и отвариванию.
Обязательно необходимо проводить визуальный осмотр мяса. При употреблении дичи ее нужно отваривать минимум 4 часа. Если животное заболело давно, то риск инфицирования увеличивается. Температура в куске во время приготовления должна превышать 80ºC.
ОТ ЧЕГО НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ
Источником и резервуаром инфекции являются животные. Наиболее часто заражаются медведи, кабаны, барсуки, тюлени, моржи, лисы, киты, свиньи, нутрии. Пик заболеваемости приходится на осень и весну. Эти периоды совпадают с охотой и забоем скота. Существует ряд продуктов, которые опасны в плане трихинеллеза. Для профилактики этого заболевания необходимо исключить из рациона:
- домашнее сало;
- шпик;
- окорок собственного приготовления или приобретенный у частных фермеров;
- шашлыки из свинины и дичи, включая птицу;
- полусырое мясо;
- фарш;
- домашние колбасы и бекон.
Все дело в том, что не каждый животновод проверяет собственное мясо перед забоем скота и после него. Свиньи часто заражаются при поедании падали. Копчение и соление — неэффективные меры обезвреживания личинок трихинелл. Отказаться нужно от мяса зверей. До 100% медведей больны трихинеллезом. Известны случаи, когда личинок паразита находили в мясе птиц, поэтому рекомендуется отказаться от дичи. Людям, проживающим на далеком севере вблизи моря, нужно исключить из употребления тюленей и моржей.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому - неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости