Чистота – залог здоровья», «Мойте руки перед едой»:громкие слоганы старых поколений, знакомые с детства. Но актуальности они никогда не утеряют.
Потому как живем мы бок о бок с огромным количеством различных микроорганизмов. На наших руках может находится от 2 до 140 миллионов бактерий. Причем на руках они могут оставаться жизнеспособными до 3-х часов. Под часами или браслетом на руках скапливаются миллионы бактерий. А под обручальным кольцом может быть бактерией больше, чем жителей во всей Европе!
Процедура, казалось бы, простого мытья рук с мылом зачастую пренебрегается нами в повседневной жизни. А при правильном мытье рук мы избавляемся от 90 % микроорганизмов, находящихся на наших руках. Значит предотвращаем заражение инфекциями, передаваемыми контактно-бытовым путем, а это не только кишечные, но и респираторные, заразные кожные, гельминтные и многие другие.Когда же нужнообязательно мыть руки?
- до и во время приготовления пищи;
- перед едой;
- после посещения санузла;
- после возвращения домой с улицы;
- после кашля/чихания либо процедуры очищения носа;
- после контакта с животными;
- после контакта с бытовыми отходами;
- либо по мере загрязнения.
Не забывайте об этом сами, прививайте эту полезную привычку своим детям.
Для того, чтобы качественно помыть руки лучше использовать жидкое мыло и несложную схему, представленную ниже.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел