Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


02 мая 2020 г.

Основными носителями и источниками  трихинеллеза являются дикие животные (кабан). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс. Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки трихинелл. Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Инактивируются  они только при  варке более двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см.  Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При обычной температуре замороженного мяса (-10°С) личинки выживают долго, при -12°С до 57 дней, при -18°С до 21 часа. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит одинаково. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы паразита разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают, после чего самки начинают откладывать личинки. Личинки по лимфатическим путям проникают в ток крови и разносятся по всему организму и оседают в мышцах. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах, личинки растут и увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и становятся способны заражать следующего хозяина. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. От одного человека другому трихинеллез не передается. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок и стадии развития трихинелл, попавших в организм. Через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются, наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. Появляется отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Трихинеллез вызывает осложнения  дыхательной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к смертельному исходу.

Для предупреждения заражения трихинеллезом в обязательном порядке необходимо проводить послеубойную экспертизу мяса отстрелянных охотниками кабанов и свиней из частного сектора. Для такой экспертизы требуется всего лишь доставить в ветеринарную лабораторию пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом не более 100 граммов. Причем даже не в день убоя или отстрела животного, а в течение недели-полутора. И тогда, в случае обнаружения личинок трихинелл в медицинском учреждении по месту жительства будет назначено профилактическое лечение без госпитализации.

Борьба с трихинеллезом в частном секторе заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform