Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

10 мая 2020 г.

Польза и вред шоколада

Шоколад одна из самых любимых сладостей человека. Белый, горький, молочный, с орехами и различной начинкой, всё разнообразие сладости не перечесть. Для одних это лакомство, но другие считают его ужасно вредным продуктом. Но так ли это? Пора разобраться в пользе и вреде шоколада. Впервые о нем узнали в Северной Америке в Х веке до нашей эры. В то время он был в жидком виде, и употребляли его во время ритуалов. Позже Христофор Колумб завёз какао-бобы в страны Европы, но здесь его не оценили и забыли на несколько сотен лет. В XVI веке в Испании снова нашли это дерево и стали использовать какао в качестве денег, и именно это послужило росту плантаций «шоколадных» деревьев. Шоколад стал королевским напитком, и десять чашек этого напитка можно было поменять на сильного раба. Через тридцать лет в Европе разработали технологию сладкого шоколада и с этих пор это одна из самых главных сладостей мира.
Основная польза шоколада
Если во время приготовления напитка не добавить в него молока, то в конце получится горький шоколад. Он готовится из масла какао, ванилина, лецитина, рибофлавина, витамина В, железа, натрий, фосфора и очень много других полезных веществ. В наше время из горького шоколада изготавливают конфеты, мороженое, горячий напиток, косметические средства и много другое. У этого вида множество полезных свойств:

  • Из-за содержания в составе антиоксидантов он обладает свойством замедлять старение.
  • Поднимает уровень гемоглобина, так как в горьком шоколаде высокое содержание железа.
  • Стимулирует правильную работу сердца.
  • Влияет на поддержание электролитного баланса.
  • Достаточное количество витаминов, калорий и жиров для повышения энергии и памяти.
  • Стимулирует выработку эндорфинов, тем самым улучшает настроение.
  • Снижает холестерин в крови.
    Молочный шоколад считается самым вкусным и сладким видом. Он имеет практически те же свойства, что и горький, но в молочном большее содержание жиров из-за этого он становится более калорийным и вредным. Если подумать, то отличия невелики, но большое содержание жиров и калорий могут привести к холестерину, проблемам с лишним весом и сердцем. Современные производители часто экономят на ингредиентах и при покупке обязательно следует изучить его состав. Качественная плитка молочного шоколада обладает полезными и питательными свойствами. Белый шоколад по сравнению с молочным и горьким — молодой вид. Его готовят без какао-порошка. Белый не менее полезен для здоровья, чем «братья» и его даже прописывают при заболеваниях нервной системы. У такого сорта очень сладкий и сливочный вкус потому что в его составе большое количество сливок и сахара. Натуральный белый шоколад имеет в составе только: сухое молоко, сахар, какао-масло, жиры и ванилин.
    Вред шоколада для здоровья
    Каким бы он не был вкусным и полезным, отрицательные качества всё же есть. Горький шоколад нежелателен детям, так как он может замедлить работу организма. Он жутко вреден для зубов и может привести к кариесу. Из-за содержания жиров и высокой калорийности при чрезмерном употреблении – лишних килограммов не избежать. Если съесть плитку этого лакомства на ночь, то может возникнуть бессонница. Этот продукт считается слабым наркотиком и вызывает привыкание. И всё-таки в шоколаде больше пользы, чем вреда и если не злоупотреблять им, то можно извлечь пользу из этого вкуснейшего десерта. Главное перед покупкой следует изучить состав и убедиться, что он состоит только из натуральных ингредиентов. Отдавайте предпочтение горькому шоколаду, так как он содержит большее количество полезных веществ и помните, что это в первую очередь сладость и с ним нужно быть аккуратнее.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform