Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

21 мая 2020 г.

Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и неправильное питание – все эти факторы способствуют развитию рака.

         К сожалению, мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бактерий, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Один из первых шагов на этом пути – наладить свой рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.

         Природа наградила нас продуктами, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие  разрушают больные.

         Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан – останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин – препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии. Чтобы получить максимум пользы от брокколи использовать в пищу ее лучше сырой или готовить на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

         Помидоры. Помимо огромного количества витамина C и множества органических кислот, в томатах содержится ликопин – мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.

         Чеснок. Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.

         Кукуруза – это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества – рак. Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле.

         Свекла своими противораковыми свойствами обязана пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей. Больше количество бетаина содержится в сыром свекольном соке. Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.

         Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину. 3–6 оранжевых корнеплода в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения. На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.

         Шпинат своими противоопухолевыми свойствами обязан лютеину и зеаксантину. Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.

              Бобовые. Фасоль, горох, нут и чечевица – просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы – вещества, разрушающие соседние клетки. Не стоит забывать промывать и замачивать бобовые перед приготовлением, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.

          Тыква, кабачки и патиссоны препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.

          Лук – это гроза раковых клеток из-за содержания в нем сероорганических соединений, кверцетина и антоцианов. Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника. Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день.

         Батат содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов. Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме. Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.

         Пряные травы. Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди. Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника. Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform