Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

02 августа 2020 г.
Все мы любим хорошо и вкусно поесть. Пища, особенно вкусная и хорошо приготовленная, поднимает нам настроение, наполняет наш организм энергией. Именно благодаря еде наш организм получает все необходимые для его существования вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и многие другие. Но часто мы просто не задумываемся о том, что и как мы едим. Нехватка времени, пищевые соблазны и масса других причин вынуждают нас питаться неправильно: употреблять вредные продукты, не соблюдать режим питания… Отсюда — масса проблем со здоровьем: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. А ведь именно правильное питание является одной из важных составляющих здорового образа жизни. Именно правильное питание позволяет укрепить наш организм, снизить риск развития заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней. Правильное питание позволяет коже, волосам и ногтям выглядеть здоровыми, улучшает внешний вид. Именно оно повышает умственную и физическую работоспособность, замедляет старение организма, позволяет продлить нашу жизнь.
Итак, как же нужно питаться, чтобы быть здоровым?
1. Старайтесь, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным: оно должно включать как растительные, так и животные продукты. Предпочтение стоит отдавать продуктам местного происхождения.
2. Придерживайтесь определенного режима питания. Желательно принимать пищу 5 раз в день, соблюдая интервалы не более чем в 3,5-4 часа между приемами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.
3. Поддерживайте свой водный баланс. Рекомендуется ежедневно выпивать до 2 л воды. Также рекомендуется каждое утро, за 30 минут до завтрака, медленно выпивать 250-300 мл воды;
4. Постарайтесь, чтобы количество потребляемой Вами соли не превышало 6 г (1 чайная ложка) в сутки.
5.Ежедневно включайте в свой рацион не менее 0,5 кг овощей и фруктов: с ними вы получите достаточное суточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также необходимых витаминов.
6.Ограничьте потребление т.н. рафинированных продуктов. Они лишены такого важного компонента пищи, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительной системы, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.
7.Готовьте пищу правильно: старайтесь по возможности избегать потребления жареных (в т.ч. во фритюре), копченых блюд, отдавая предпочтение вареным, тушеным, запеченым, приготовленным на пару. Лучше всего, чтобы продукты минимально подвергались тепловой обработке: так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
8.Сократите до минимума, а лучше всего полностью откажитесь от потребления фастфуда, полуфабрикатов быстрого приготовления (питание по принципу «просто добавь воды») – именно они содержит больше всего вредных веществ, способных вызвать массу заболеваний.
9.Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.
10.Калорийность Вашего суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма (в среднем для женщин 1500—1800 ккал/сут., мужчин — 1800-2100 ккал/сут). Соблюдение норм калорийности пищи позволит Вам предотвратить развитие ожирения.
11.Суточное потребление жиров не должно превышать 30 %. Предпочтительны растительные, ненасыщенные жиры. Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.
12.Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) продукты с низким содержание жира и соли – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.
13.Старайтесь выбирать продукты, в которых минимум сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
14.Ежедневно включайте в свой рацион крупяные изделия, хлеб (желательно цельнозерновой, с отрубями, белковый).
15.Соблюдайте умеренность в потреблении алкогольных напитков.
16.Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, дабы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
17.В дополнение к данным рекомендациям необходимо каждый день обеспечивать свой организм умеренной физической нагрузкой.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
The LineAct Platform