ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.
Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу контаминированного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс (резервуарных хозяев), трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области), появляются отеки век, лица (отсюда народное название - "одутловатка"), кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.
Лечению трихинеллез поддается хорошо, но только импортными препаратами и потому главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.
Для этого необходимо:
- Обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки. Не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
- Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.
- Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу. Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм.
Провести послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней можно в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (г.п. Берестовица ул. Советкая,6.
Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины - если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел