Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


22 февраля 2021 г.

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболеваемость сальмонеллезом увеличивается с наступлением теплого периода. Сальмонеллы (возбудители инфекции) размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя цвета, запаха и вкуса, особенно интенсивно при хранении продуктов вне холодильника. Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или бактерионосители. Сальмонеллы обладают достаточно высокой степенью устойчивости к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах. В замороженном мясе они сохраняются до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6—13 дней. Вместе с тем кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 70°С они погибают через 5—10 минут. Поэтому обычная кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище. Однако для ликвидации сальмонелл в больших кусках мяса и плотных продуктах требуется более длительная их обработка при высокой температуре.

От начала заболевания до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до нескольких суток, это зависит от количества попавших микроорганизмов и индивидуальной восприимчивости человека.

Инфекции подвержены взрослые и дети любого возраста. Первым признаком заболевания становится ухудшение самочувствия, слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. Повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Чтобы защитить себя от заболевания:

- не приобретайте яйца и другие продукты питания «с рук», в неустановленных для торговли местах;

- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

- при приготовлении пищи разделывайте сырую продукцию отдельным инвентарем (доска, нож), не пользуйтесь им для нарезки продуктов готовых к употреблению;

- блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке;

- соблюдайте правила личной гигиены.

Пом. врача эпидемиолога   Т.В. Лепешко

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform