Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных (крыс). В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение ряда лет.. В трупах животных, поражённых трихинеллезом, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года.В мышцах инкапсулированные личинки трихинелл могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет.
Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом с октября по апрель, он связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных.
Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.
В среднем инкубационный период длится от 7 до 40 дней. В редких случаях, при массивной дозе заражения, он сокращается до 1-3 дней. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности, поэтому проводится только в стационаре опытными, квалифицированными специалистами.
Трихинеллез: профилактика. В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез.
Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать меры предосторожности, главные из которых – меры по профилактике заражения трихинеллезом домашних животных и недопущение заражения человека. Профилактикой заражения трихинеллёзом среди домашних животных является уничтожение грызунов (дератизация) в местах содержания свиней и других животных.
Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней, диких животных, поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней, а так же диких животных.
Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости