В летний период актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В теплую пору года несоблюдение температуры и срока годности продуктов способствует быстрому размножению в них болезнетворных микробов. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление немытых овощей и фруктов, недоброкачественных продуктов, сырой воды из колодцев, рек, озер и других водоемов может стать причиной острых кишечных инфекций (далее- ОКИ).
Признаки ОКИ: высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота, тошнота, расстройство стула.
Что должен знать потребитель при покупке пищевой продукции для профилактики острых кишечных инфекций.
Совет 1:
Будьте внимательны к тому, где, как и кто вас обслуживает.
Помните! Грязь и продукты питания не совместимы!
Совет 2:
Обратите внимание на чистоту корзины, тележки. Грязную не берите!
Совет 3:
Ни в коем случае не покупайте продукцию, где не представлена полная и достоверная информация о товаре. Зачастую маркировка нечитаемая, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности. Укажите продавцу на наличие такой продукции.
Совет 4:
Всегда проверяйте наличие в маркировке пищевой продукции, которую хотите приобрести, срока его годности.
Ни в коем случае не покупайте и не употребляйте продукты питания с истекшим сроком годности.
Не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности.
Совет 5:
При покупке продуктов всегда оценивайте температуру хранения в холодильном оборудовании.
Не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной, она небезопасна.
Не покупайте продукты неправильно хранившиеся.
Совет 6:
Не приобретайте продукты питания у случайных продавцов и в неустановленных местах – это не безопасно!
Проинформируйте об увиденном местный орган власти.
При выявлении вышеуказанных нарушений на объектах торговли сделайте запись в книге замечаний и предложений, имеющейся в каждом объекте, о фактах нарушениях.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами и индивидуальной одноразовой посудой.
Не покупайте продукты питания и иные товары в неустановленных местах, с земли, с лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений. Покупая пищевую продукцию в неустановленных местах, у случайных лиц, вы рискуете своим здоровьем, не задумываясь о тяжелых последствиях. Пищевые продукты могут быть заведомо испорченными, инфицированными патогенными микроорганизмами, приготовленными с нарушение технологии производства, загрязнены радионуклидами. Овощи и фрукты, зелень и ягоды, приобретенные в неустановленных местах, могут содержать пестициды, микотоксины, нитраты в количествах, превышающих допустимые уровни, а так же могут быть заражены яйцами гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Уже появились первые арбузы и дыни, которыми всегда хочется в первую очередь побаловать детей. Знайте, что эффект раннего созревания плодов достигается при обильном внесении в почву азотных удобрений. Хотя перед поступлением на рынки и в магазины ранние арбузы особенно тщательно исследуются на наличие в них нитратов, отнеситесь к ним настороженно. Запрещается продавать арбузы по частям, т.е. в разрезанном виде, потому что это угрожает загрязнению мякоти микроорганизмами. Дома перед разрезанием арбуз надо хорошенько вымыть.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правил приготовления блюд помогут Вам хорошо отдохнуть в теплый период и сохранить здоровье.
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.