Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Жаркая погода способствует возникновению заболеваний ЭВИ, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.
Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Но наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Часто ЭВИ протекает в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.
Энтеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети от 3 до 10 лет.
Заболевание возникает чаще при заглатывании инфицированной воды во время купания, а также при употреблении продуктов питания (молоко, кефир, творог, свежие овощи, фрукты), возможна передача и через инфицированные предметы обихода.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.
Профилактика заражения ЭВИ:
- постоянно соблюдать правила личной гигиены;
- не купаться в водоемах, где купание запрещено;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированнной или кипяченой водой;
- не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
- ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты;
- готовить пищу на один прием. Не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или с соком;
- содержать в чистоте кухню;
- регулярно мыть детские игрушки.
- пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости