Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Отдел эпидемиологии


27 августа 2021 г.

Сальмонеллёзы регистрируются круглый год, но чаще летом и в начале осени. Так как в тёплое время создаются благоприятные условия для сохранения и размножения их возбудителей  в окружающей среде, пищевых продуктах. Это малоприятное заболевание может настигнуть людей любого возраста, и, наверное, столь широкое распространение сальмонеллёза во многом объясняется недостаточной грамотностью населения в вопросах его профилактики.

Что же такое сальмонеллёз?

Это заболевание, которое наиболее часто протекает как желудочно-кишечная инфекция. Первые признаки болезни появляются чаще через 12 – 24 часа после заражения. Внезапно появляется резкая боль в животе, повышается температура тела до 39 – 40С, возникает озноб, слабость, головная боль, тошнота, рвота, а спустя несколько часов – понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный (до 10 – 15 раз в сутки), тёмно-зелёного или жёлтого цвета. Особенно тяжело переносят заболевание лица с ослабленным здоровьем, пожилые люди и дети. 

Однако, сальмонеллёз – это болезнь не только людей, но и, в первую очередь, животных. Для человека наибольшую опасность представляет заболевание птиц (кур, гусей, уток, индеек ) , крупного рогатого скота, свиней , продукты которых (мясо, яйца) широко употребляются в пищу. При этом ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по вкусовым качествам невозможно отличить заражённые микробами продукты от нормальных. Наиболее часто больные указывают на употребление перед заболеванием в пищу яиц (сырых или в виде яичницы, омлета), салатов, кондитерских кремовых изделий, мяса кур, в т.ч. копчёных.

Как  предупредить заражение сальмонеллезной инфекцией?

Очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Если вы употребляете сырые яйца,  тщательно мойте их под проточной водой, а лучше раствором пищевой соды, и используйте только яйца снесённые не более семи дней назад. Желательно же воздержаться от употребления в сыром виде яиц, особенно приобретённых в магазинах или на рынке.

Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике. Потому что в хранящихся без холода заражённых продуктах микробы быстро размножаются, и блюда, приготовленные с нарушением технологии, будут представлять опасность для вашего здоровья. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз, через трое – в 4000 раз!

Запомните, что готовые продукты никогда не должны соприкасаться с сырыми. Нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

Строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Чем раньше начать лечение, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих.

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Электронное обращение – обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети...
Открыть раздел Электронное обращение
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Страны, неблагополучные по БВВЭ: Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия....
Открыть раздел Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остается, по-прежнему, высоким....
Открыть раздел Холера
В настоящее время неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с лихорадкой Зика, отмечается в 48 странах Южноамериканского региона....
Открыть раздел Лихорадка Зика
С января 2017 г. официально объявлено о вспышке желтой лихорадки в Бразилии, где зарегистрировано более 1560 случаев заболевания, в том числе 264 – со смертельным исходом....
Открыть раздел Желтая лихорадка
В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге....
Открыть раздел Лихорадка денге
По информации Международного эпизоотического бюро с 2016 г. эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу ухудшилась....
Открыть раздел Птичий грипп
В ряде азиатских стран (Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Оман, Кувейт Объединенные Арабские Эмираты и др.) продолжается эпидемиологическое неблагополучие по БВРС-КоВ....
Открыть раздел Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
По сообщению центра по контролю и профилактики заболеваний Нигерии (NCDC) по состоянию на 2 июня 2017 г....
Открыть раздел Менингококковая инфекция
По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в ряде стран Европейского региона продолжается эпидемический подъем заболеваемости гепатитом А....
Открыть раздел Гепатит А
При посещении зарубежных стран, в т.ч. с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов (Индия, Тайланд, Египет, Вьетнам и др....
Открыть раздел Другие инфекции
В Берестовицком районе начата прививочная кампания против гриппа....
Открыть раздел О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) является стабильной и контролируемой....
Открыть раздел Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминты или глисты – это обширная группа различного вида и размера паразитических червей, которые живут в организме человека, нанося при этом существенный вред здоровью...
Открыть раздел Гельминтозы у детей
Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и ее производных – волос, вызываемое вшами. Педикулез распространен во всем мире и среди всех групп населения....
Открыть раздел Нежелательные «гости»
Это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом и поражением кожи. Отчего это бывает?...
Открыть раздел Чесотка
Бешенство известно более 3000 лет. Термин «бешенство» на латинском языке означает заболевание, которое создает впечатление, что пострадавший является сумасшедшим....
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Цели, задачи и функцииЦелью деятельности Берестовицкого райЦГЭ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения административных территорий, профилактика...
Открыть раздел О центре
Цели устойчивого развития:...
Открыть раздел ЦУР
Прямые телефонные линии Дата и время проведения Ф.И.О., должность Номер телефона 26.02.2020 10.00-12....
Открыть раздел Прямые телефонные линии
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Государственное учреждение "Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии" информирует о проведении 11.06.2021 в 11:00 заседания комиссии по противодействию коррупции....
Открыть раздел Противодействие коррупции
The LineAct Platform