Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

02 сентября 2021 г.

Здоровое или правильное питание приводит к улучшению физического здоровья и к укреплению духовных сил человека, замедляет процесс старения, поддерживает нормальную массу тела...

И наоборот, именно неправильное питание, по мнению ученых всех стран мира, является важной причиной развития хронических неинфекционных заболеваний, значительно повышая риск развития болезней сердца и сосудов, раковой патологии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней органов пищеварения и др.

Питание, которое вызывает заболевания, характеризуется чрезмерным потреблением насыщенного жира и холестерина, легкоусвояемых углеводов (в том числе сахара и кондитерских изделий), соли, а также недостаточным потреблением растительных масел и морепродуктов, овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.

  Важным фактором для сохранения здоровья человека является количество употребляемых им жиров. По рекомендациям ВОЗ норма потребления жира должна составлять 0,7-1,0 грамм на 1 кг нормальной массы тела, до 1,5 грамм при тяжёлой физической нагрузке. Из них животных и растительных - примерно поровну. Это небольшое количество животного жира должно быть удовлетворено за счёт жиров в составе продуктов питания (молочных и мясных). Дополнительное их использование приводит к повышению уровня потенциально вредного холестерина (ЛПНП) и к высокому риску развития атеросклероза. Насыщенные жиры также способствуют образованию тромбов и развитию раковых опухолей (в том числе гормонозависимых - рака кишечника, молочной железы и др.) в результате чрезмерного образования эстрогенов и раздражающего действия желчных кислот на слизистую кишечника.

  Очень важным продуктом для поддержания здоровья является морская рыба. Она служит источником омега-3 жирных кислот, которые входят в состав оболочек клеток разных органов и тканей, регулируя их функцию. Их недостаток повышает риск развития депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз.

  Количество потребляемой соли населением составляет в среднем 8-9 граммов в день вместо рекомендованных 5 граммов, что способствует распространённости артериальной гипертензии.

Международные исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения АД. Увеличение потребления поваренной соли приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения. Избыток соли может также откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.

  Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами также повышает риск развития сахарного диабета второго типа и уровень атерогенного холестерина, приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями, а также может быть причиной диспепсий (нарушение процесса переваривания пищи).

Максимальное количество сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках для лиц, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, составляет:

  • для лиц старше 15 лет - не более 50 гр. в день (5-6 ч. л.);
  • для детей 10-15 лет - не более 30 гр. (3-4 ч. л.);
  • для детей 5-10 лет - не более 10-20 гр. (1-2 ч. л.).

К продуктам с высоким гликемическим индексом (содержат много легкоусвояемых углеводов) относятся кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и др. - от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму.

Неблагоприятным фактором в отношении прогноза состояния здоровья является недостаточное потребление населением фруктов и овощей. Только каждый третий включает в свой рацион питания 5 и более порций фруктов и/или овощей по 80-120 граммов каждая (одна порция - это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод), что обедняет их рацион питания витаминами, минералами и другими важными биологически-активными компонентами, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.

Недостаток в рационе пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.) снижает моторную активность желудочно-кишечного тракта, способствует нарушению холестеринового обмена, образованию камней в желчном пузыре, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Наконец, пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из источников питания.

Организация правильного или здорового питания – это один из важнейших факторов образа жизни человека, способствующий поддержанию здоровья!

инструктор валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform
Загружается...