Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

14 сентября 2021 г.

Правильное питание для профилактики болезней сердца

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают занимать актуальные позиции в рамках проблем современного здравоохранения. Данная патология характеризуется высокой распространённостью, частотой развития осложнений и высоким уровнем смертности. На фоне этого продолжается рост экономических потерь, связанных с заболеваниями сердца и сосудов, затрат на оказание различных видов медицинской помощи.

Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

1. Удерживать нормальный вес. Хроническое переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Можно контролировать свой вес, соблюдая следующие принципы:

— употреблять зелёные овощи, растительные салаты и супы (в них содержится минимальное количество калорий, но много витаминов и микроэлементов);

— ограничить потребление высококалорийных продуктов таких, как молоко, хлеб, бисквиты, сухие плоды, шоколад, конфеты и др.;

— периодически проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу лишь овощи и фрукты;

— не превышать среднюю суточную норму потребления жиров (45-50 г);

— исключить из рациона соусы и приправы с высоким содержанием жиров;

— ограничить употребление соли;

— снизить употребление продуктов, содержащих соду (хлеб, бисквиты, газированные напитки и др.), поскольку сода, как и соль, негативно влияет на состояние организма. В ней, как и в соли, содержатся молекулы натрия, которые вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях;

— употребление растительного масла (подсолнечного, кукурузного и др.) должно быть минимальным — 10-15 г/сут. Жиры богаты калориями;

— употреблять чай или слабый кофе следует с минимальным количеством сахара и молока, в день выпивать не более 600 мл воды;

— полностью исключить из рациона спиртные напитки.

2. Употреблять легкоусвояемую пищу.

3. Ограничить количество соли в рационе. Средняя суточная норма потребления соли для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет примерно 4-6 г. В тяжелых случаях соль совсем исключается из рациона.

4. Не злоупотреблять жидкостью. В среднем суточная норма составляет 1,5 л. Однако для полноценного обмена веществ необходимо пить и простую воду, поскольку без неё будет затруднено выведение азотистых продуктов, что ведёт к повышенной слабости и провоцирует запоры. Все эти нарушения нежелательны при сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и др.).

5. Ограничить потребление сахара. Он способствует появлению отёков, что, в свою очередь, осложняет работу сердца.

6. Употреблять продукты, богатые калием и магнием. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он содержится во многих продуктах таких как чернослив, орехи, свекла, картофель, капуста, цитрусовые, гречневая и овсяная крупы, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник и др. Магний очень важен для нормального состояния сосудов. Он содержится в крупах, хлебе, грецких орехах, миндале, фундуке, семенах подсолнечника, арбузе, морской капусте и др.

7. При сердечной недостаточности часто наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Нарушение кислотно-щелочного баланса также осложняет работу сердца. Чтобы восстановить баланс, следует включить в рацион молоко и кисломолочные продукты, а также овощи, зелень, фрукты и ягоды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм и др.) лучше употреблять большую часть овощей в варёном, тушёном или запечённом виде. Из фруктов можно варить компоты, кисели и т. п.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты

Некрепкий чай и кофе с небольшим добавлением сахара и молока, или с лимоном, отвар шиповника.

1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета, приготовленного на пару).

Цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог и изделия из него), сметану можно использовать лишь в качестве заправки к блюдам.

Каши, сваренные на воде или молоке, пудинги (для заправки можно использовать немного растительного масла).

Отрубный хлеб вчерашней выпечки или пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта.

Вегетарианские супы из круп и овощей, холодный свекольник, молочные и фруктовые супы.

Нежирные сорта говядины, свинины, телятина, мясо курицы, индейка (употреблять в отварном или запечённом виде куском или рублёные).

Нежирные сорта рыбы в варёном виде или обжаренные после отваривания, можно также употреблять в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.

Овощи сырые, отварные или запечённые, шинкованные, листовая зелень, можно добавлять в различные блюда.

Фрукты и ягоды в свежем виде или печёные, их можно также добавлять в компоты, кисели, муссы и желе, очень полезны соки и сухофрукты.

Соусы неострые на овощном отваре (сметанный, молочный и другие, сладкие фруктовые подливы).

Сердце — самый важный орган, от которого зависит здоровье человека. Для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо соблюдать аспекты здорового образа жизни, в том числе, правильно питаться.

Берегите своё сердце и будьте здоровы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform