Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

01 октября 2021 г.

Лучший способ продолжить жизнь – не укорачивать её.

Мы знаем, что быть здоровым в пожилом возрасте – непросто. Однако вполне в наших силах сделать свою жизнь более яркой и интересной – просто став чуть-чуть здоровее, выполняя наши несложные рекомендации!

Правильное питание в пожилом возрасте позволяет сохранить здоровье, физическую активность и наслаждаться полноценной жизнью.

В основу питания людей старших возрастов должны быть положены следующие принципы.

  1. Снижение общей калорийности пищевого рациона – пожалуй, одно из наиболее важных требований. Калорийность питания должна строго соответствовать фактическим энергозатратам пожилых людей, значительно снижающимися по  мере старения организма. В пожилом возрасте калорийность питания должна составлять 2400-2600 кал, а в возрасте старше 65 лет – снижена до 2100 кал.
  2. Питание должно быть не только разнообразным, но и полезным:
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, мясные субпродукты, яйца, сливочное масло, твёрдые сыры, сливки, мороженное, рыбья икра, креветки, кальмары).

-Употребляйте продукты, богатые клетчаткой (овсяные хлопья, овсяные отруби, коричневый рис и бобовые). Замените сливочное масло растительным.

-Ешьте больше продуктов, богатых жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина (оливковое и льняное масла, ядра грецкого ореха). Много жирных кислот содержится в рыбе, обитающей в холодной воде (сардина, скумбрия, палтус, сельдь, форель, корюшка).

-Ешьте фрукты и овощи. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата.

-Выбирайте нежирные белковые продукты – соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1-2% молочные продукты.

-Ограничьте количество жаренной пищи, которую вы едите.

  1. Особое внимание должно быть уделено продуктам, богатым витаминами, фолиевой кислотой, минеральными элементами – кальцием, железом, йодом, медью, которые необходимы для обновления изнашивающихся ферментных систем.
  2. В питании пожилых людей возрастает роль ароматических и вкусовых веществ (пряные овощи: укроп, петрушка, лук, хрен, чеснок и т.д.), оказывающих возбуждающее влияние на аппетит, нередко сниженный с возрастом, на секрецию пищеварительных соков.

Питайтесь разнообразно в любом возрасте! Пожилой возраст не исключение. (Исключение возникает только при наличии какого-либо заболевания, в этом случае свою диету обсуждайте вместе с Вашим лечащим врачом).

Больше двигайтесь – ещё одно важное условие, чтобы сохранить здоровье в пожилом возрасте. Нередко пенсионеры воспринимают пенсию как сплошной отдых. Поэтому делайте гимнастику (особенно на растяжку и дыхательную) для тела, упражнения для лица, больше гуляйте на свежем воздухе, плавайте (полезно всем), бегайте, играйте в подвижные игры (это доставляет столько радости!), принимайте контрастный душ (прекрасная гимнастика для сосудов!), делайте массаж (или самомассаж там, где возможно).

Психогигиена в пожилом возрасте

Если сказать проще, это забота о состоянии вашей собственной психики (памяти, мышлении, эмоциях и т.д.) и заключается она в том, чтобы:

  • тренировать свою память и мышление;
  • продумать и организовать свою деятельность;
  • чередовать интенсивную работу с периодами расслабления и отдыха;
  • прилагать максимум усилий для ликвидации отрицательных эмоций;
  • сохранять хорошее настроение и оптимистическое отношение к жизни;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Это важно в любом возрасте, но в пожилом возрасте – просто необходимо!

 

Цените жизнь, берегите здоровье!

Инструктор валеолог  Янучек А.И.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

-

The LineAct Platform