Трихинеллез − это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса дикого кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, нутрии или домашних свиней в различных видах. Те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа попавших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом. Получить тяжелую форму трихинеллеза человек может съев кусочек мяса 10-15 грамм.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно;
- не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
- отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования;
- не покупайте мясо на стихийных рынках, на улице, даже у знакомых!
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел