Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

17 ноября 2021 г.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез вызывается сальмонеллами, которых насчитывается около 2500 видов.  Сальмонелла достаточно широко распространена и устойчива в окружающей среде. Жизнеспособность ее во внешней среде очень высока – в воде и почве она может сохраняться до 4 месяцев, а в комнатной пыли и на домашней одежде – до 18 месяцев.

Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от нескольких часов до 7 дней. При сальмонеллезе страдает преимущественно желудочно-кишечный тракт. Начальные симптомы заболевания у грудных детей выражаются в снижении аппетита, повышении температуры тела, рвоте, нарушении стула (до шести раз в сутки). Затем состояние ребенка может ухудшиться: жидкий стул до 10 и более раз в сутки, нарастает температура. Без адекватного лечения у больных детей развивается обезвоживание, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек.

Сальмонеллы попадают в организм человека пищевым, водным или контактно-бытовым путем.

Заражаются сальмонеллезом в большинстве случаев при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом. Причиной попадания микробов в продукты питания может быть недостаточная или неправильная кулинарная обработка, нарушение правил и сроков хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Грудные дети заражаются сальмонеллезом чаще всего контактно-бытовым путем: через инфицированные предметы обихода, плохо вымытую посуду, детские бутылочки, соски, игрушки, грязные руки взрослых во время кормления и ухода за ребенком.

Источником инфекции являются больные острой формой заболевания человек, животные, птицы, а также носители инфекции.

Рекомендации для профилактики заражения сальмонеллезом:

– Питание для ребенка готовьте строго на одно кормление непосредственно перед употреблением; в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью или другое детское питание храните в закрытом виде в холодильнике.

– Отдавайте предпочтение пище, прошедшей термическую обработку (все бактерии погибнут, если пищу подвергнуть термической обработке).

– Не пробуйте сырое мясо, фарш, не ешьте сырые или недостаточно прожаренные или проваренные яйца.

– Перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом; яйцо перед употреблением варите не менее 10 минут.

– Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.

– Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в соответствии с информацией, указанной производителем на упаковке.

– Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности, не пользуйтесь одним и тем же инвентарем (ножи, доски) при разделке сырых и готовых продуктов;

при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке, это же правило соблюдайте и при хранении продуктов в холодильнике.

– Не приобретайте продукты питания у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

– Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

– Пейте только кипячёную или бутилированную воду.

 пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform