Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


17 ноября 2021 г.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез вызывается сальмонеллами, которых насчитывается около 2500 видов.  Сальмонелла достаточно широко распространена и устойчива в окружающей среде. Жизнеспособность ее во внешней среде очень высока – в воде и почве она может сохраняться до 4 месяцев, а в комнатной пыли и на домашней одежде – до 18 месяцев.

Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от нескольких часов до 7 дней. При сальмонеллезе страдает преимущественно желудочно-кишечный тракт. Начальные симптомы заболевания у грудных детей выражаются в снижении аппетита, повышении температуры тела, рвоте, нарушении стула (до шести раз в сутки). Затем состояние ребенка может ухудшиться: жидкий стул до 10 и более раз в сутки, нарастает температура. Без адекватного лечения у больных детей развивается обезвоживание, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек.

Сальмонеллы попадают в организм человека пищевым, водным или контактно-бытовым путем.

Заражаются сальмонеллезом в большинстве случаев при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом. Причиной попадания микробов в продукты питания может быть недостаточная или неправильная кулинарная обработка, нарушение правил и сроков хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Грудные дети заражаются сальмонеллезом чаще всего контактно-бытовым путем: через инфицированные предметы обихода, плохо вымытую посуду, детские бутылочки, соски, игрушки, грязные руки взрослых во время кормления и ухода за ребенком.

Источником инфекции являются больные острой формой заболевания человек, животные, птицы, а также носители инфекции.

Рекомендации для профилактики заражения сальмонеллезом:

– Питание для ребенка готовьте строго на одно кормление непосредственно перед употреблением; в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью или другое детское питание храните в закрытом виде в холодильнике.

– Отдавайте предпочтение пище, прошедшей термическую обработку (все бактерии погибнут, если пищу подвергнуть термической обработке).

– Не пробуйте сырое мясо, фарш, не ешьте сырые или недостаточно прожаренные или проваренные яйца.

– Перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом; яйцо перед употреблением варите не менее 10 минут.

– Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.

– Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в соответствии с информацией, указанной производителем на упаковке.

– Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности, не пользуйтесь одним и тем же инвентарем (ножи, доски) при разделке сырых и готовых продуктов;

при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке, это же правило соблюдайте и при хранении продуктов в холодильнике.

– Не приобретайте продукты питания у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

– Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

– Пейте только кипячёную или бутилированную воду.

 пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид

Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
The LineAct Platform