Профилактика сальмонеллеза у детей
Сальмонеллез вызывается сальмонеллами, которых насчитывается около 2500 видов. Сальмонелла достаточно широко распространена и устойчива в окружающей среде. Жизнеспособность ее во внешней среде очень высока – в воде и почве она может сохраняться до 4 месяцев, а в комнатной пыли и на домашней одежде – до 18 месяцев.
Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от нескольких часов до 7 дней. При сальмонеллезе страдает преимущественно желудочно-кишечный тракт. Начальные симптомы заболевания у грудных детей выражаются в снижении аппетита, повышении температуры тела, рвоте, нарушении стула (до шести раз в сутки). Затем состояние ребенка может ухудшиться: жидкий стул до 10 и более раз в сутки, нарастает температура. Без адекватного лечения у больных детей развивается обезвоживание, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек.
Сальмонеллы попадают в организм человека пищевым, водным или контактно-бытовым путем.
Заражаются сальмонеллезом в большинстве случаев при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом. Причиной попадания микробов в продукты питания может быть недостаточная или неправильная кулинарная обработка, нарушение правил и сроков хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Грудные дети заражаются сальмонеллезом чаще всего контактно-бытовым путем: через инфицированные предметы обихода, плохо вымытую посуду, детские бутылочки, соски, игрушки, грязные руки взрослых во время кормления и ухода за ребенком.
Источником инфекции являются больные острой формой заболевания человек, животные, птицы, а также носители инфекции.
Рекомендации для профилактики заражения сальмонеллезом:
– Питание для ребенка готовьте строго на одно кормление непосредственно перед употреблением; в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью или другое детское питание храните в закрытом виде в холодильнике.
– Отдавайте предпочтение пище, прошедшей термическую обработку (все бактерии погибнут, если пищу подвергнуть термической обработке).
– Не пробуйте сырое мясо, фарш, не ешьте сырые или недостаточно прожаренные или проваренные яйца.
– Перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом; яйцо перед употреблением варите не менее 10 минут.
– Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
– Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в соответствии с информацией, указанной производителем на упаковке.
– Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности, не пользуйтесь одним и тем же инвентарем (ножи, доски) при разделке сырых и готовых продуктов;
при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке, это же правило соблюдайте и при хранении продуктов в холодильнике.
– Не приобретайте продукты питания у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
– Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.
– Пейте только кипячёную или бутилированную воду.
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел