Соль – это один из самых незаменимых продуктов, который всегда присутствует на столе. Ни одно кулинарное блюдо не обходится без нее. Без соли нельзя почувствовать вкус пищи. В наше время в магазинах можно встретить огромное количество разнообразной соли: черная, обычная поваренная, йодированная, с добавлением приправы, морская, даже диетическая. При таком большом выборе важно знать, какая из них полезна, а не только красива своей упаковкой и перечисленными на ней качествами.
Йодированная соль – это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей.
Можно выделить несколько основных преимуществ использования именно обогащенной йодом соли:
- Йодированная соль при постоянном применении благотворно влияет на весь организм. Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.
- Йод накапливается в организме. Основное действие минерала – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.
- Попадая в организм человека, йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте.
- Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.
- Продукт препятствует обезвоживанию организма, а также за счет микроэлементов помогает сохранить тургор кожи.
- Постоянное употребление йодированной соли помогает избежать ломкости ногтей. инструктор валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ