Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители болезни — сальмонеллы — очень устойчивы во внешней среде. В сырых тушках птиц, например, они могут сохраняться до 1 года, соленом и копченом мясе — до 2,5 месяцев, в молоке — до 20 дней, в сливочном масле — до 4 месяцев. Они выдерживают даже замораживание до минус 5 — 6 °С. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз.
Заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Повышается риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц.
Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 — 40 °С.
Поэтому необходимо соблюдать следующие несложные правила:
— Не приобретать продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
— Хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения
— При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.
— Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.
— Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).
— Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости