Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


25 апреля 2022 г.

 

 

Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рот­а- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся многократным жидким стулом, рвотой и подъемом температуры. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки.

Основными причинами возникновения заболевания являются: нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов (вне холодильника), несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд, пренебрежение правилам личной гигиены.

Чтобы сделать праздничное застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:

- не готовьте салаты в больших объемах, заправляйте их только перед подачей на стол, при необходимости обновляя их.

- Заливные, холодцы готовьте небольшими порциями, для того чтобы они были быстро употреблены, предупредив длительное нахождение в тепле;

- не используйте сырые яйца при приготовлении блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема);

- не покупайте продукты питания, в особенности скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки после посещения туалета, перед приемом пищи, приготовлением блюд и по мере загрязнения.

При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и поможет оставить от праздников только положительные впечатления.

 

 

Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform