Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся многократным жидким стулом, рвотой и подъемом температуры. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки.
Основными причинами возникновения заболевания являются: нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов (вне холодильника), несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд, пренебрежение правилам личной гигиены.
Чтобы сделать праздничное застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:
- не готовьте салаты в больших объемах, заправляйте их только перед подачей на стол, при необходимости обновляя их.
- Заливные, холодцы готовьте небольшими порциями, для того чтобы они были быстро употреблены, предупредив длительное нахождение в тепле;
- не используйте сырые яйца при приготовлении блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема);
- не покупайте продукты питания, в особенности скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки после посещения туалета, перед приемом пищи, приготовлением блюд и по мере загрязнения.
При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и поможет оставить от праздников только положительные впечатления.
Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел