Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


28 июня 2022 г.

                                                  Уважаемые жители Берестовицкого района!

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями!

В Берестовицком районе за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 4 случая заболеваний населения острыми кишечными инфекциями, а также 6 случаев сальмонеллеза. Среди заболевших острыми кишечными инфекциями основную долю составляют дети до 17 лет - 100%, а среди заболевших сальмонеллезом дети составили  - 50%.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Инфицирование происходит путем заноса в организм человека возбудителей с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения.

Основные симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры.  Особенно подвержены заболеваниям дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди.

В  разгар летнего сезона  санитарно-эпидемиологическая служба района еще раз напоминает, что выполнение следующих простых правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

  1. поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену, мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после возвращения с улицы и после туалета, вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  2. Разделяйте сырое и приготовленное- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов, используйте раздельную упаковку, отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции, храните продукты в закрытой посуде;
  3. соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты, доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70С, соки приготовленного мяса или птицы должны быть прозрачными, тщательно подогревайте приготовленные продукты;
  4. соблюдайте температурный режим, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты, держите приготовленные блюда горячими (выше 60С) вплоть до сервировки, не храните пищу долго даже в холодильнике, не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  5. Выбирайте свежие и непорченые продукты, используйте безопасную воду и купайтесь только в предназначенных для этих целей местах, не заглатывайте воду, выбирайте свежие и непорченые продукты, а также продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко, тщательно мойте сырые фрукты и овощи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.

Уважаемые жители Берестовицкого района! Выполнение вышеперечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform