Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

09 ноября 2022 г.

 

 

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella, протекающее со следующими симптомами: диарея до 10 раз в сутки с примесью слизи, режущие боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота, общая слабость. Инкубационный период заболевания от нескольких часов до 7-ми суток.

Факторами передачи сальмонеллеза могут выступать яйца, мясо и курица, непастеризованное молоко, а также блюда, приготовленные из этих продуктов. Мясо может быть заражено еще при жизни животного либо уже в процессе его приготовления, вследствие контактирования с загрязненным кухонным инвентарем. Сальмонеллы достаточно стойкие во внешней среде, например, в мясе и яйцах они могут сохранять активность до 7 месяцев. А в молочных продуктах и готовых блюдах из мяса они способны даже размножаться.

Источником инфекции может быть как человек, больной сальмонеллезом, так и бактерионоситель.

Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом в быту нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  2. Мясо и птицу следует хорошо проваривать либо же длительно жарить под крышкой.
  3. Не употреблять непастеризованное молоко.
  4. Не употреблять сырые яйца, яичницу-глазунью, яйца, сваренные всмятку, а также кондитерские кремы на основе сырых яиц.
  5. Перед приготовлением блюд яйца необходимо тщательно вымыть моющим средством.
  6. Во время приготовления блюд необходимо мыть руки с мылом после контактирования с сырым мясом или яйцами.
  7. Для сырого мяса и приготовленных продуктов необходимо иметь отдельный разделочный инвентарь.
  8. Следить за тем, чтобы в холодильнике мясо с яйцами не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
  9. Регулярно проводить влажную уборку в кухне с моющими и дезинфицирующими средствами.

При возникновении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться к врачу, а больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку кишечные инфекции заразны.

 

Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.

 

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел ПРОФСОЮЗ
The LineAct Platform