Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella, протекающее со следующими симптомами: диарея до 10 раз в сутки с примесью слизи, режущие боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота, общая слабость. Инкубационный период заболевания от нескольких часов до 7-ми суток.
Факторами передачи сальмонеллеза могут выступать яйца, мясо и курица, непастеризованное молоко, а также блюда, приготовленные из этих продуктов. Мясо может быть заражено еще при жизни животного либо уже в процессе его приготовления, вследствие контактирования с загрязненным кухонным инвентарем. Сальмонеллы достаточно стойкие во внешней среде, например, в мясе и яйцах они могут сохранять активность до 7 месяцев. А в молочных продуктах и готовых блюдах из мяса они способны даже размножаться.
Источником инфекции может быть как человек, больной сальмонеллезом, так и бактерионоситель.
Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом в быту нужно выполнять следующие рекомендации:
- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
- Мясо и птицу следует хорошо проваривать либо же длительно жарить под крышкой.
- Не употреблять непастеризованное молоко.
- Не употреблять сырые яйца, яичницу-глазунью, яйца, сваренные всмятку, а также кондитерские кремы на основе сырых яиц.
- Перед приготовлением блюд яйца необходимо тщательно вымыть моющим средством.
- Во время приготовления блюд необходимо мыть руки с мылом после контактирования с сырым мясом или яйцами.
- Для сырого мяса и приготовленных продуктов необходимо иметь отдельный разделочный инвентарь.
- Следить за тем, чтобы в холодильнике мясо с яйцами не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
- Регулярно проводить влажную уборку в кухне с моющими и дезинфицирующими средствами.
При возникновении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться к врачу, а больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку кишечные инфекции заразны.
Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел