Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


05 декабря 2022 г.

 

Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями, вирусами и их токсинами. К ним относятся дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, энтериты энтеровирусной, ротавирусной, норовирусной этиологии и другие. ОКИ могут встречаться в любое время года: для вирусных кишечных инфекций более характерен холодный период времени года, а бактериальные чаще встречаются в летне-осенний с пиком в августе-сентябре.

Источником заражения кишечными инфекциями является больной человек, бактерионоситель и животные. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путем. реже инфекции передаются воздушно-капельным путем. Причем при бактериальных инфекциях преимущественное значение имеют пищевой и водный пути, при вирусных - водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Дизентерия (шигеллёз) – острая кишечная инфекция, вызывается бактериями рода шигелл (шиг. Зонне, шиг. Флекснера и др.). Шигеллы сохраняются в почве до 3 месяцев, на продуктах питания – несколько дней, при нагревании до 600 С гибнут через 10 минут, а при кипячении – погибают мгновенно. Хорошо переносят замораживание: во льду сохраняются до 96 дней. Шигеллы Зонне хорошо размножаются в молочной продукции. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Путь передачи пищевой, водный, контактно-бытовой.

Эшерихиоз (коли-инфекция, диарея путешественников) – острая кишечная инфекция, вызываемая кишечными  палочками. Кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, в продуктах питания сохраняют жизнеспособность от 30 до 90 дней, на предметах обихода и игрушках - до 3-5 месяцев. При температуре 600С гибнут через 10 мин., при кипячении – мгновенно. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Путь передачи пищевой, водный, контактно-бытовой.

Пищевые токсикоинфекции (далее - ПТИ) – группа кишечных инфекций, возбудители которых широко распространены в окружающей среде. Возбудителями ПТИ являются условно-патогенные микроорганизмы - кишечная палочка, стафилококки, клостридии, клебсиелы, протей, цитробактер и др. Возбудители ПТИ не устойчивы во внешней среде, быстро погибают при термической обработке и дезинфекции поверхностей химическими растворами. Однако, попадая в благоприятную среду (продукты питания), микробы быстро размножаются, не изменяя вкус и цвет продукта. Стафилококки способны размножаться в продуктах даже с высокой концентрацией соли (6-10,5%) и сахара (30-35%): благоприятной средой для них являются заварной крем, молоко, творог, масло, мороженное, ливерная колбаса, ветчина, солонина, рыба в масле. Рост стафилококков сопровождается выделением опасного яда – энтеротоксина, который обладает значительной стойкостью к термическим воздействиям: кипячение в течение 1 часа разрушает его только частично. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Путь передачи пищевой.

Сальмонеллез - заболевание, вызванное бактериями рода сальмонелла (Salmonella), среди которых известно около 2000 типов и разновидностей. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде: в почве сохраняются 4-6 месяцев, в комнатной пыли до 3 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней, в замороженном мясе и яйцах до 6-13 месяцев. При нагревании до 700С сальмонеллы гибнут в течение 5-10 минут, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Сальмонеллы способны интенсивно размножаться в пищевых продуктах, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. Источниками заболевания являются домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель). Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении недостаточно термических обработанного мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также сырых яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.

Энтеровирусная инфекция – острая кишечная инфекция, вызываемая 4 видами неполиомиелитных энтеровирусов (А, В, С, D), характеризуется многообразием  клинических форм. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (от 18 до 160 дней), в замороженном состоянии сохраняют свою активность много лет, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Энтеровирусы погибают при температурах свыше 600С за 6 - 8  мин., при кипячении – мгновенно. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Заражение происходит пищевым, водным путём (при употреблении инфицированной воды и продуктов), а также контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Ротавирусная инфекция - широко распространенное высокозаразное инфекционное острое кишечное заболевание. Заболевания, вызванные ротавирусом, составляют более половины всех случаев острых инфекций. Сезонные подъемы заболеваемости регистрируются в холодное время года, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде. Ротавирусы при пониженной температуре и повышенной влажности могут сохранять инфекционность длительное время: в водопроводной воде - до 60 дней, на овощах, фруктах - до 30 дней, в выделениях больных - до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, устойчив к ультрафиолетовому облучению, антибиотикам, химиопрепаратам. Ротавирус погибает при кипячении. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Ротавирусы передаются контактно-бытовым (в результате контакта с больным человеком через загрязнённые руки, игрушки и т.д.), алиментарным (через инфицированные продукты питания, воду), воздушно-капельным путем.

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 600С в течение 30 мин, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Норовирус очень заразен. Характерен сезонный подъем в холодное время года с пиком заболеваемости в январе – феврале. Источником возбудителя инфекции является больной человек и носитель вируса. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым (морепродукты, замороженные ягоды, салаты, свежие фрукты и овощи) и водным (пищевой лед, бутилированная воды, вода закрытых и открытых водоемов) путями передачи. Возможен аэрозольный механизм передачи в результате контаминации воздуха частицами рвотных масс, содержащих вирус.

Рекомендации по профилактике ОКИ у детей раннего возраста:

Использовать грудное вскармливание детей раннего возраста. Материнское молоко – это самый здоровый, правильный и естественный способ кормления младенца. В грудном молоке присутствуют все необходимые питательные вещества, а также иммунные тела, которые защищают ребенка от болезней.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то особое внимание необходимо обратить на обработку посуды. Перед кормлением посуду необходимо предварительно вымыть горячей водой с содой (на 1 л. воды 1 чайная ложка питьевой соды), тщательно прокипятить в течение 5 минут и высушить.

Детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением. В исключительных случаях приготовленную для следующего кормления смесь хранят в холодильнике в емкостях, закрытых крышкой. Перед кормлением смесь подогревают до температуры не выше 400С, поместив емкость со смесью в кастрюлю с теплой водой. Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь полностью, ни в коем случае не оставляйте её до следующего кормления.

Используемые соски, пустышки, детские игрушки обязательно надо кипятить и хранить в прокипяченной, чистой, закрытой емкости.

Для дополнительного питания детей следует выбирать безопасные пищевые продукты, обращая внимание на дату их производства, допустимые сроки хранения. Не приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах (на стихийных рынках, городских улицах). Приобретенные продукты хранить только в холодильнике. Защищать пищевые продукты от насекомых, грызунов, домашних животных. Перед кормлением ребенка тщательно проваривать продукты, особенно из мяса, птицы, яиц.

Фрукты, овощи, особенно если они употребляются в сыром виде, необходимо тщательно вымыть безопасной для употребления питьевой водой, вначале проточной, а затем кипяченой.

Для питья младенца необходимо использовать только кипячёную воду, но не позднее 2 часов с момента кипячения.

Необходимо регулярно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, после переодевания ребёнка, после контакта с животными, перед кормлением и уходом за ребенком.

С раннего возраста приучать детей к мытью рук, следить за соблюдением детьми гигиенических навыков.

Содержать в идеальной чистоте помещения кухни, детской, предметов ухода за ребёнком.

Регулярно проветривать помещения.

Максимально ограничить контакты детей раннего возраста с другими детьми и взрослыми (уменьшение поездок в общественном транспорте, ограничение посещения родственников, друзей, отказ от участия в массовых мероприятиях, проводимых в закрытых помещениях и т.д.).

пом. врача эпидемиолога  Лепешко Т.В.

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform