Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


05 декабря 2022 г.

 

 Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое различными бактериями рода Salmonella, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

В Берестовицком районе за истекший период 2022года зарегистрировано 9 случаев сальмонеллезной инфекции, в т.ч. у детей 0-2 года 5 случев. В 2021 год зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза, дети 0-17 лет составили 80%.

Основным источником инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны. Определенное значение в распространении инфекции играет также больной человек или носитель. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, рыбы, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии.

Основные признаки заболевания появляются через 6 часов – 3 суток (чаще в первые сутки) после употребления инфицированной пищи. Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, понос. Стул частый, водянистый, иногда с примесью слизи, редко крови. Особенно тяжело протекает заболевание у маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Для предупреждения заболеваний сальмонеллезом необходимо:

не покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;

избегать контакта сырых и готовых продуктов. Отделять сырое мясо, птицу, яйца от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, во время их покупки в магазине, хранения в холодильнике, на кухонном столе. Такое загрязнение может быть явным (когда сырые продукты соприкасаются с готовой пищей) или скрытым (когда для сырых и готовых продуктов используются одни и те же разделочные доски и ножи);

правильно хранить пищевые продукты. В холодильнике при температуре +2°С - +6°С длительность хранения блюд из мяса, птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) не должна превышать 12 часов; колбас вареных высшего сорта – 72 часов; 2 сорта – 48 часов; колбас ливерных –    48 часов; салатов – 12 часов.

пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением. В исключительных случаях приготовленную для следующего кормления смесь хранят в холодильнике в емкостях, закрытых крышкой. Перед кормлением смесь подогревают до температуры не выше 400С, поместив емкость со смесью в кастрюлю с теплой водой. Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь полностью, ни в коем случае не оставляйте её до следующего кормления;

используемые соски, пустышки, детские игрушки обязательно надо кипятить и хранить в прокипяченной, чистой, закрытой емкости;

для питья младенца необходимо использовать только кипячёную воду, но не позднее 2 часов с момента кипячения;

 с раннего возраста приучать детей к мытью рук, следить за соблюдением детьми гигиенических навыков;

регулярно проветривать помещения;

максимально ограничить контакты детей раннего возраста с другими детьми и взрослыми (уменьшение поездок в общественном транспорте, ограничение посещения родственников, друзей, отказ от участия в массовых мероприятиях, проводимых в закрытых помещениях и т.д.);

тщательно проваривать или прожаривать продукты из мяса, птицы, яиц. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола;

не употреблять продукты с истекшим сроком годности, ограничить употребление яиц всмятку, яичницы-глазуньи;

разогревать приготовленную ранее пищу до температуры не ниже +70°С. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их);

как можно чаще мыть руки, обязательно после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи, после контакта с животными. В процессе готовки еды мыть руки после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как мясо или птица;

содержать кухню в идеальной чистоте. Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Ветошь и губки, используемые для мытья посуды, инвентаря, полов, обработки поверхности разделочных столов, требуют частой стирки или регулярной замены.

Соблюдение изложенных правил – надежная защита от заболеваний сальмонеллезами!

 

 

Помощник врача эпидемиолога

ГУ «Берестовицкий рай ЦГЭ»                               Т.В.Лепешко

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform