Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


10 января 2023 г.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – БОЛЕЗНЬ ГУРМАНОВ!

Не прошедшую достаточную тепловую обработку деликатесы из рыбы, птицы и яиц могут стать причиной заражения сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией.

Сальмонеллез сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело болезнь протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем, пожилых людей. Первые признаки болезни появляются через 12-24 часа после заражения, но иногда это период сокращается до 6 часов или удлиняется до трех суток.

Болезнь вызывают кишечные палочковидные неспороносные бактерии – сальмонеллы. Лучшей питательной средой для сальмонелл являются деликатесы – колбаса, ветчина, красная рыба, икра, блюда из птицы и дичи, фаршированные яйца.

При комнатной температуре сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде в течении нескольких месяцев.

Возбудители не боятся соли, уксуса, хорошо переносят высушивание, делая опасным потребление балыка, воблы, корюшки. В заливных блюдах, мясном фарше, любых паштетах они могут интенсивно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Чтобы избежать салмонеллеза:

  • приобретенное мясо, рыбу, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках.
  • покупая продукты питания, нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке.
  • упаковочный материал, в которых находилось сырое мясо, яйцо, нельзя использовать повторно.
  • следует избегать соприкосновения мясных и рыбных полуфабрикатов с готовыми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – особенно салатами, винегретами, студнем и молочными продуктами.
  • при разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов.
  • мясо, рыбу, особенно птицу, после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривать после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок.
  • яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (15 минут с момента закипания). Блюда из яиц, а также кур приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения.

Приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы), следует обязательно хранить в холодильнике, а лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
The LineAct Platform