Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


14 марта 2023 г.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых является широкий спектр микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике человека и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека.

Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции.

Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человек, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней.

Признаками кишечных инфекций являются боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул иногда с примесями крови или слизи.

Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, которые могут переносить возбудителей заболевания на предметы обихода и пищевые продукты.

Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя от заболевания!

Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения:

Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике.

-употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки;

-фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть;

-продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков;

- скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления;

-нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов;

-после разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду;

-сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов;

-мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе;

-необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи;

-не желательно употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут;

-при покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями;

-необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду;

-оградить пищевые продукты от мух;

-игрушки необходимо хорошо мыть с мылом;

-неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.

ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!

Будьте здоровы!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform