ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых является широкий спектр микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике человека и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека.
Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции.
Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человек, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней.
Признаками кишечных инфекций являются боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул иногда с примесями крови или слизи.
Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, которые могут переносить возбудителей заболевания на предметы обихода и пищевые продукты.
Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя от заболевания!
Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения:
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике.
-употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки;
-фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть;
-продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков;
- скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления;
-нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов;
-после разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду;
-сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов;
-мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе;
-необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи;
-не желательно употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут;
-при покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями;
-необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду;
-оградить пищевые продукты от мух;
-игрушки необходимо хорошо мыть с мылом;
-неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.
ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!
Будьте здоровы!
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел