Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


14 марта 2023 г.

Профилактика педикулеза

Педикулез – заболевание, о котором не принято говорить, и уж тем более болеть. Считается, что вши – это удел маргинальных лиц. Однако в реальности педикулезом может заболеть любой, независимо от возраста, статуса и образа жизни. Ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от случая педикулеза: вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться. И пренебрежение гигиеной тут часто ни при чем - вши из всех голов скорее выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста. По той причине, что так насекомым легче, благодаря наименьшему количеству веществ, выделяемых сальными железами, сосать кровь.

Так как вши не прыгают, не летают, а бегают, заражение происходит при прямом контакте, то есть при прикосновении волос, от использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, расчесок) -  достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на той постели, где перед этим спал человек, у которого имелись вши.

У вшей есть несколько форм развития – гниды (яйца вшей), личинки и непосредственно взрослые особи - вши. Гниды имеют небольшой размер и округлую форму, напоминают перхоть, однако к волосу приклеены плотно (перхоть можно легко стряхнуть). Вши – это насекомые коричневого серого или светло-желтого окраса, которые в 3 раза больше гниды (размером с кунжутное семя). Продолжительность жизни взрослых особей составляет около 30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь – 140.

Характерным признаком педикулеза является зуд кожи головы в местах укусов, расчесы, наличие гнид в волосах. Как правило, следы укусов сосредоточены в области затылка, височной области и за ушами, реже на бровях.

Основной группой риска заражения педикулезом являются дети дошкольного и младшего школьного возраста ввиду того, что маленькие дети постоянно находятся в тесных бытовых контактах со своими сверстниками во время игр, сна, различных занятий, поэтому вероятность заражения педикулезом у них гораздо выше.

Многие родители, столкнувшись с такой проблемой впервые, находятся в полной растерянности, не зная, какие же действия необходимо предпринять для скорейшего выздоровления их ребенка.

При обнаружении педикулеза у ребенка необходимо незамедлительно начать лечение. Сегодня существует достаточно широкий ассортимент противопедикулезных препаратов в различных формах выпуска, которые можно приобрести в аптеке. Перед их покупкой необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями в использовании и побочными эффектами для того, чтобы выбрать подходящий препарат именно для ребенка. Использовать препарат следует в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Далее следует вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла, после чего удалить механическим способом (частым гребнем) погибших вшей и гнид, надеть ребенку чистое белье и одежду. Эффективным способом избавления от вшей и гнид является (если это возможно) стрижка волос наголо.

При заболевании ребенка педикулезом существует большая вероятность заражения вшами и других членов семьи. Чтобы исключить возможные случаи рецидива заболевания, необходимо тщательно осмотреть всех, кто находится в постоянном контакте с ребенком (родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и т.п.). В случае обнаружения вшей еще у кого-либо необходимо срочно принять все необходимые меры по проведению лечения.

После проведения лечения педикулеза у ребенка необходимо обработать всю одежду, шапки, постельное белье, полотенца, а также мебель и сами помещения в целях исключения повторного заражения. Для этого вещи простирывают на максимально высокой температуре и проглаживают горячим утюгом с паром (особое внимание следует уделить швам). Мягкую мебель и ковры необходимо тщательно пропылесосить. Не стоит забывать и об обработке автомобильных сидений, если ребенка перевозили в автомобиле во время болезни.

Для исключения возможного рецидива педикулеза, а также выявления его на ранней стадии, рекомендуется после лечения проводить повторные осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14 и 21 день. В случае обнаружения вшей или гнид необходимо провести лечение заново.

В обязательном порядке необходимо сообщить о заболевании воспитателю или классному руководителю для организации комплекса профилактических мероприятий в детском коллективе. Многие родители замалчивают проблему педикулеза у своих детей, однако это абсолютно неправильно. Ведь пройдя лечение, ребенок снова вернется в свой коллектив, в котором могут оказаться дети, болеющие педикулезом. Всех детей в коллективе должен осмотреть медицинский работник и выявив заболевание, назначить лечение. Это поможет предупредить развитие повторных заболеваний.

моа. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид

Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
The LineAct Platform