Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

21 марта 2023 г.

Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки. На каждом квадратном сантиметре кожи находится около 1500 бактерий.

Мытьё рук – одна из самых основных эффективных гигиенических практик в повседневной жизни, но которым мы слишком часто пренебрегаем.

Гигиена рук включает в себя мытьё рук с мылом под проточной водой, а также использование специальных дезинфицирующих средств (антибактериальные гели, салфетки, спреи).

В быту в большинстве своем люди моют руки перед едой, после посещения туалета или в случае попадания на них грязи.

Мытьё рук и различные связанные с ним вопросы становятся темой для исследований в самых разных областях науки: от гигиены до социологии. В частности, по мнению польских учёных, после посещения туалета моют руки лишь 30 % мужчин, но 63 % женщин. По мнению израильских учёных, мытьё рук уменьшает риск заражения кишечными заболеваниями на 30 %, респираторными — на 40 %, а для маленьких детей обучение этому процессу имеет большое значение в деле развития моторики рук и развития двигательных и адаптационных навыков. В США проводилось исследование на тему того, действительно ли мытьё рук тёплой водой более эффективно в борьбе с бактериями, не давшее однозначного ответа на данный вопрос.

Чтобы правильно мыть руки в повседневной жизни, надо знать ключевые моменты:

  • мытье рук должно занимать не менее 30 секунд;
  • мыть руки нужно непременно с мылом;
  • вода не должна быть горячей;
  • особое внимание необходимо уделять мытью межпальцевых промежутком и под ногтями, где всегда достаточно много микробов;
  • мойте не только кисти, но и запястья;
  • смывайте руки под проточной водой;
  • хорошо вытирайте руки мягким полотенцем;
  • полотенце меняйте как можно чаще. Желательно, чтобы у каждого члена семьи было индивидуальное полотенце;
  • очень важно мыть и высушивать мыльницу, если вы пользуетесь кусковым мылом.

    Несколько интересных фактов о мытье рук.

    С одной стороны, мыть руки или нет – вопрос индивидуальный, все зависит от человека и его воспитания. С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения считает, что проблема немытых рук может привести к катастрофическим последствиям, если ее рассматривать в масштабе мира. По мнению экспертов ВОЗ, регулярное мытье рук может спасти тысячи жизней детей стран Азии и Африки, которые умирают от дизентерии, болезни, которую мы в силах предотвратить, выполняя банальную процедуру «мыть руки перед едой и после посещения уборной». Куда проще? А сколько спасенных маленьких жизней…

    На чистой коже рук микробы гибнут буквально в течение 10 минут. А если руки грязные, микробы выживают в 95% случаев. И к тому же активно размножаются!

    Ученые-биохимики университета Колорадо были потрясены своим недавним открытием. Оказывается на женских прелестных ручках, гораздо больше микробов, чем на мужских руках. Причин того множество: низкая кислотность женских рук, гормоны, использование косметики. Все это осталось на уровне предположений, так как точно выяснить не удалось.

    Ученые обнаружили, что на левой и правой руке живут совершенно разные микробы. Этот загадку ученые тоже не смогли пока разгадать.

    На сегодняшний день мыло доступно 96% населения Земли. В таких неразвитых странах, как, например, Эфиопия, вместо мыла используют пепел или песок.

    При первом намыливании смываются микробы с кожи. При втором, нас покидают микробы из открывшихся пор.

    Мойте руки правильно и будьте здоровы!

    Помощник врача-гигиениста Суета Е.Р.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Защитите себя и других от вирусной инфекции. Здорово здоровым быть. как правильно обрабатывать телефон. Как правильно мыть руки. Простые правила безопасности....

Открыть раздел Всё о коронавирусе
The LineAct Platform