Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

14 апреля 2023 г.
Основные правила рационального питания

Что же такое рациональное питание? Это физиологически полноценное питание здоровых людей, разнообразное и сбалансированное по всем компонентам.

Рациональное питание – одна из главных составных частей здорового образа жизни, один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Рациональным называется питание, которое способствует удовлетворению всех потребностей организма в белках, углеводах, жирах, воде, витаминах и минералах – необходимых для организма питательных веществ

Первый принцип рационального питания — его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Оптимальное снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании.

Третий принцип рационального питания — максимальное разнообразие питания.

Четвертый принцип рационального питания — соблюдение оптимального режима питания. Режим питания — это регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Помните о том, что соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным, и вы даете своему организму возможность повысить устойчивости органов и систем к вредным воздействиям окружающей среды.

Советы по правильному питанию:

  1. проводите 1-2 раза в неделю разгрузочные дни – употребляйте меньше калорий, давая организму возможность справиться с ранее съеденными жирами.
  2. ешьте ровно столько, сколько необходимо.
  3. употребляйте разнообразные продукты. Очень важно не ограничиваться лишь определенными продуктами, иначе это может привести к нехватке одних элементов и переизбытку других.
  4. ешьте разнообразные овощи и фрукты каждый день.
  5. съедайте несколько молочных продуктов в день, так как они богаты кальцием и белком, лучше отдать предпочтение молоку, йогуртам, сырам, творогу с низким содержанием жира.
  6. обеспечьте наличие в ежедневном рационе таких продуктов как хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия. Как минимум один из этих продуктов должен присутствовать в суточном рационе, так как в них содержатся различные типы такой необходимой для пищеварения клетчатки.
  7. ограничьте потребление сахара как в чистом виде, так и в составе различных сладостей. Сахара являются хорошим источником энергии, но не несут в себе никаких питательных веществ и не являются необходимыми компонентами здорового питания.
  8. пейте достаточное количество воды. Вода является обязательным элементом в рационе. Часть ее поступает с продуктами, другая часть восполняется за счет напитков. Вода помогает при борьбе с лишним весом, однако превышение нормы может привести к отекам.
  9. ограничьте потребление соли. В малых количествах соль содержится в большинстве продуктов, в больших – в прошедших специальную обработку. Употребление солений, маринадов, копчений лучше ограничить до 1-2 в неделю. При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение иным пряностям и травам, уменьшив добавление соли.
  10. отдавайте предпочтение приготовлению еды путем отваривания, готовки на пару, запекания в духовке. Лучше отказаться от жареной пищи. В процессе приготовления пищи меньше используйте соль, сахар, масла и жиры. Сами продукты должны быть свежими, умерьте употребление замороженных или консервированных продуктов.

Питайтесь рационально и организм вас отблагодарит!

помощник врача гигиениста Суета Е.Р.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform