Что же такое рациональное питание? Это физиологически полноценное питание здоровых людей, разнообразное и сбалансированное по всем компонентам.
Рациональное питание – одна из главных составных частей здорового образа жизни, один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Рациональным называется питание, которое способствует удовлетворению всех потребностей организма в белках, углеводах, жирах, воде, витаминах и минералах – необходимых для организма питательных веществ
Первый принцип рационального питания — его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.
Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Оптимальное снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании.
Третий принцип рационального питания — максимальное разнообразие питания.
Четвертый принцип рационального питания — соблюдение оптимального режима питания. Режим питания — это регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
Помните о том, что соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным, и вы даете своему организму возможность повысить устойчивости органов и систем к вредным воздействиям окружающей среды.
Советы по правильному питанию:
- проводите 1-2 раза в неделю разгрузочные дни – употребляйте меньше калорий, давая организму возможность справиться с ранее съеденными жирами.
- ешьте ровно столько, сколько необходимо.
- употребляйте разнообразные продукты. Очень важно не ограничиваться лишь определенными продуктами, иначе это может привести к нехватке одних элементов и переизбытку других.
- ешьте разнообразные овощи и фрукты каждый день.
- съедайте несколько молочных продуктов в день, так как они богаты кальцием и белком, лучше отдать предпочтение молоку, йогуртам, сырам, творогу с низким содержанием жира.
- обеспечьте наличие в ежедневном рационе таких продуктов как хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия. Как минимум один из этих продуктов должен присутствовать в суточном рационе, так как в них содержатся различные типы такой необходимой для пищеварения клетчатки.
- ограничьте потребление сахара как в чистом виде, так и в составе различных сладостей. Сахара являются хорошим источником энергии, но не несут в себе никаких питательных веществ и не являются необходимыми компонентами здорового питания.
- пейте достаточное количество воды. Вода является обязательным элементом в рационе. Часть ее поступает с продуктами, другая часть восполняется за счет напитков. Вода помогает при борьбе с лишним весом, однако превышение нормы может привести к отекам.
- ограничьте потребление соли. В малых количествах соль содержится в большинстве продуктов, в больших – в прошедших специальную обработку. Употребление солений, маринадов, копчений лучше ограничить до 1-2 в неделю. При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение иным пряностям и травам, уменьшив добавление соли.
- отдавайте предпочтение приготовлению еды путем отваривания, готовки на пару, запекания в духовке. Лучше отказаться от жареной пищи. В процессе приготовления пищи меньше используйте соль, сахар, масла и жиры. Сами продукты должны быть свежими, умерьте употребление замороженных или консервированных продуктов.
Питайтесь рационально и организм вас отблагодарит!
помощник врача гигиениста Суета Е.Р.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ