Человек питается молоком практически с рождения, поэтому трудно представить, как мы обходились бы без него во взрослой жизни. В молоке содержится вся группа молочнокислых бактерий, которые образовывают молочную кислоту, а она в свою очередь убивает вредные микроорганизмы.
Почему молоко полезно?
- Укрепляет иммунитет
- Помогает бороться с простудными заболеваниями
- Употребление на ночь способствует крепкому сну
- Важнейший поставщик витаминов и минеральных веществ: содержит большое количество рибофлавина (витамин B2), витаминов A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод
- При условии низкой жирности помогает похудеть и способствует эффективному сжиганию жиров
- При регулярном употреблении снижается вероятность заболеть сахарным диабетом
Если Вы любите употреблять парное молоко, помните, что молоко стерильно только внутри коровы, а далее при контакте с окружающей средой в него попадают различные бактерии, поэтому стоит убедиться, что дойка проводилась в соответствии с санитарными правилами, после нее прошло не более двух часов и корова была здорова.
С целью обеззараживания и продления срока годности продукта и была придумана термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация). С ее помощью можно избежать расстройства желудка по причине «загрязненности молока, а также она экономит время на походах в магазин, так как молоко дольше хранится.
Любой, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, может также попробовать полезные альтернативы ему: например, в магазинах бывает доступен ряд заменителей: таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное молоко.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции рекомендуется:
приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;
не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
инструктор-валеологЯнучку А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ