В теплое время года создаются условия для распространения и бактериальных кишечных инфекций. Это благоприятное время для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде: на пищевых продуктах, в воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. Вместе с этим, употребление большого количества жидкости в летний период приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов.
Кишечные инфекции возникают в том случае, когда возбудитель через рот попадает в кишечник, где начитает размножаться. При лечении симптомы заболевания проходят, однако оно может протекать в тяжелой форме, а в редких случаях может привести к сильному обезвоживанию организма, инфекционно-токсическому шоку и даже летальному исходу.
Попадание микробов в организм человека осуществляется чаще всего с пищей, приготовленной либо хранившейся с нарушениями условий. Пищевой путь передачи является ведущим.
Часто люди заражаются при несоблюдении условий хранения продуктов или технологии их приготовления. Нарушение температурного режима при обработке продуктов питания способствует выживанию в них возбудителей кишечных инфекций, а хранение при комнатной температуре, особенно скоропортящихся продуктов способствует их размножению. Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.
У маленьких детей актуален также контактно-бытовой путь передачи (через грязные руки, игрушки). Руки человека постоянно населены микроорганизмами, а рот человека – это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную систему. И если ребенок прикасается к предметам или людям, на которых есть микробы, то эти микробы могут через руки попадать в рот и вызвать заболевание.
Профилактика острых кишечных инфекций — это дело не только медицинских работников. Многое зависит от поведения каждого человека. Предотвратить заболевание Вам помогут давным-давно известные истины:
- Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета. Летом часто случается, что мы оказываемся на природе, вдали от цивилизации или же просто на улице, и в это время нужно чем-то перекусить. Мыла с собой нет. В этом случае поможет антисептический гель или антибактериальные салфетки.
- Обучайте маленьких детей навыкам личной гигиены.
- Не пейте сырую воду, в том числе из открытых видеоисточников. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке.
- Ягоды, фрукты и овощи обязательно мойте, желательно кипяченой водой.
- Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, температурный режим приготовления.
- Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов. В первую очередь это касается готовых к употреблению блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, заправленных салатов. Такие продукты, особенно летом, нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в холоде.
- Своевременно выносите мусор, ведите борьбу с мухами.
- Не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено. При купании в открытом водоёме избегайте попадания воды в ротовую полость. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии так и вирусы, могут сохраняться достаточно длительное время.
- Постоянно поддерживайте чистоту в квартирах, подъездах, на приусадебных участках.
- И самое главное — не занимайтесь самолечением! Самолечение может привести к непоправимым последствиям.
Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел