Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Санитарно-эпидемиологический отдел


05 августа 2023 г.

В теплое время года создаются условия для распространения и бактериальных кишечных инфекций. Это благоприятное время для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде: на пищевых продуктах, в воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. Вместе с этим, употребление большого количества жидкости в летний период приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов.

Кишечные инфекции возникают в том случае, когда возбудитель через рот попадает в кишечник, где начитает размножаться. При лечении симптомы заболевания проходят, однако оно может протекать в тяжелой форме, а в редких случаях может привести к сильному обезвоживанию организма, инфекционно-токсическому шоку и даже летальному исходу.

Попадание микробов в организм человека осуществляется чаще всего с пищей, приготовленной либо хранившейся с нарушениями условий. Пищевой путь передачи является ведущим.

Часто люди заражаются при несоблюдении условий хранения продуктов или технологии их приготовления. Нарушение температурного режима при обработке продуктов питания способствует выживанию в них возбудителей кишечных инфекций, а хранение при комнатной температуре, особенно скоропортящихся продуктов способствует их размножению. Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.

У маленьких детей актуален также контактно-бытовой путь передачи (через грязные руки, игрушки). Руки человека постоянно населены микроорганизмами, а  рот человека – это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную систему. И если ребенок прикасается к предметам или людям, на которых есть микробы, то эти микробы могут через руки попадать в рот и вызвать заболевание.

Профилактика острых кишечных инфекций — это дело не только медицинских работников. Многое зависит от поведения каждого человека. Предотвратить заболевание Вам помогут давным-давно известные истины:

  1. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета. Летом часто случается, что мы оказываемся на природе, вдали от цивилизации или же просто на улице, и в это время нужно чем-то перекусить. Мыла с собой нет. В этом случае поможет антисептический гель или антибактериальные салфетки.
  2. Обучайте маленьких детей навыкам личной гигиены.
  3. Не пейте сырую воду, в том числе из открытых видеоисточников. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке.
  4. Ягоды, фрукты и овощи обязательно мойте, желательно кипяченой водой.
  5. Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, температурный режим приготовления.
  6. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов. В первую очередь это касается готовых к употреблению блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, заправленных салатов. Такие продукты, особенно летом,  нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в холоде.
  7. Своевременно выносите мусор, ведите борьбу с мухами.
  8. Не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено. При купании в открытом водоёме избегайте попадания воды в ротовую полость. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии так и вирусы, могут сохраняться достаточно длительное время.
  9. Постоянно поддерживайте чистоту в квартирах, подъездах, на приусадебных участках.
  10. И самое главное — не занимайтесь самолечением! Самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform