На территории Республики Беларусь основными переносчиками возбудителей клещевых инфекций являются иксодовые клещи. В г.Гомеле наибольшее эпидемическое значение имеет клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Как правило, механизм и путь заражения – трансмиссивный (во время присасывания клеща). Кроме того, при клещевом энцефалите возможен также алиментарный путь заражения (при употреблении в пищу козьего молока).
В природе возбудители клещевых инфекций циркулируют по цепи: клещи – дикие позвоночные – клещи. Наиболее активно в циркуляции вируса участвуют грызуны и более крупные млекопитающие, хищники. Вблизи населенных пунктов в эпизоотический процесс могут вовлекаться домашние животные – козы, коровы, становясь источником возбудителя инфекции. Из домашних животных наиболее восприимчивыми к вирусу клещевого энцефалита являются козы, менее восприимчивы – овцы и коровы. Животные часто переносят инфекцию в стертых клинических формах и выглядят вполне здоровыми, но вирус у них в крови все равно есть, из-за чего он попадает в их молоко. Поэтому вопрос безопасности употребления (особенно) козьего молока остается актуальным, особенно в летний период.
Чтобы предупредить заражение клещевыми инфекциями через молоко необходимо просто соблюдать рекомендации:
- приобретать козье молоко на объектах розничной торговли, где реализуется продукция гарантированного качества;
- употреблять молоко и продукты его переработки только после термической обработки (для того чтобы кипяченое молоко сохранило максимальное количество витаминов, белка и микроэлементов, а опасные микроорганизмы были уничтожены, держать его на огне необходимо в течение двух минут);
- производить выпас коз и коров необходимо только на окультуренных пастбищах;
- проводить обработку животных от иксодовых клещей;
- периодически осматривать животных на наличие паразитов;
- своевременно убирать мусор на приусадебном участке, вырубать ненужные кустарники и деревья, скашивать траву в целях снижения численности клещей;
- проводить на своем частном подворье или дачном участке уничтожение мелких грызунов, основных переносчиков клещей и источников клещевых инфекций.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел