Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Постановления

21 августа 2023 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ "О санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг"

О санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг С 22 июля 2023 г. вступили в силу санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. № 33.

Документом установлены требования к объектам, оказывающим парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа, соляриев, прачечных, а также услуги по химической чистке, принадлежащих субъектам хозяйствования (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям).

Санитарные нормы и правила не распространяются на самозанятых физических лиц, оказывающих не относящиеся к предпринимательской деятельности парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра и педикюра «на дому».

Вместе с тем пунктом 3 настоящих санитарных норм и правил определена обязанность субъектов хозяйствования, предоставляющих в аренду самозанятым физическим лицам помещения или рабочие места в общественных зданиях или в нежилых помещениях жилых домов, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при оказании в этих помещениях парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру.

Мероприятия по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов определяются субъектами хозяйствования самостоятельно, в том числе в соответствии с разработанной программой (планом) производственного контроля. Обязанности арендаторов и ответственность сторон при нарушении санитарно-эпидемиологических требований могут быть урегулированы в соответствии с условиями договора аренды.

Дополнительно сообщаем, что деятельность физических лиц при оказании бытовых услуг (парикмахерских, косметических и других) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не должна приводить к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний. В связи с чем, при оказании данных услуг необходимо выполнение основных противоэпидемических мероприятий, к которым относится соблюдение чистоты кожных покровов, применение в отношении каждого клиента только продезинфицированных инструментов, использование стерильных частей технических средств и инструментов, стерильных салфеток, одноразовых перчаток при оказании услуг, связанных с нарушением целостности кожного покрова, использование безопасной парфюмерно-косметической продукции, соблюдение правил личной гигиены, применение средств индивидуальной защиты.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Постановления
Соседние подразделы:
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
The LineAct Platform