Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.
Пути заражения сальмонеллезом: наиболее частый – пищевой (алиментарный) чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые полуфабрикаты, употребление яиц в сыром виде, яичница‑глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), также при несоблюдении правил хранения и реализации продуктов питания. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем - через грязные руки, предметы ухода, игрушки, или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня, может даже до 7 суток. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 оС, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном длится от 2 до 10 суток.
Для своевременности лечения, важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность. В случае, если бактерионоситель имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов, может возникнуть групповая вспышечная заболеваемость.
Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;
- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми, тщательно промытыми и продезинфицированными;
- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
- важно соблюдение сроков хранения продуктов и готовых блюд, исключив длительное хранение готовых блюд, даже в холодильных условиях;
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
Обращаем Ваше внимание, в случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) нельзя заниматься самолечением, следует обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.
пом.врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости