Сочные персики, груши, аппетитный виноград… Лето щедро одаривает свежими фруктами, но часто угощение может оказаться с неприятным сюрпризом. ОКИ (острая кишечная инфекция) — это кишечное расстройство, вызванная болезнетворными организмами. Недаром ОКИ называют болезнью «грязных рук».
Пищевое отравление может возникнуть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов (даже с собственного огорода, т.к. при выращивании овощей и фруктов, ягод для удобрения земли широко используется навоз, буквально кишащий всевозможными микроорганизмами), не до конца прожаренного мяса, просроченных продуктов, из-за пренебрежения гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи.
Конечно, некоторые желудочно-кишечные неприятности проходят без следа за несколько дней, если приняты соответствующие меры.
Для многих не так уж и важно, какой из возбудителей вызвал ОКИ, и помощь одна: промывание желудка, восполнение потери жидкости, пищевая пауза. Но бывают исключения из правил, когда без помощи врача не обойтись.
Некоторых возбудителей можно установить без лабораторных исследований.
— Энтеропатогенная кишечная палочка вызывает кровавый понос, а неприятный, зловонный запах, ему придает протей.
— Стафилококк развивает отравление стремительно: за полтора — два часа, максимум 4 часа.
— Сальмонеллез: тошнота, рвота и высокая температура. Сальмонеллы очень устойчивы и жизнеспособны: в питьевой воде они живут 11-120 дней, в почве 30-320 дней, в комнатной пыли — 80-547 дней. Сальмонелл убивает лишь кипячение и дезинфекция.
Другие возбудители инфекций: дизентерия, эшерихиозы, ботулизм, вирусный гепатит А.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:
— Ешьте только свежее! В каждом грамме еды, приготовленной накануне, на следующие сутки будет не менее миллиона микробных клеток!
— Забудьте привычку покупать продукты впрок летом, а только по мере необходимости. Срок годности истек? Отправляйте в мусорную корзину.
— Избегайте соприкосновения готовой пищи с сырыми продуктами. Сальмонеллы, лямблии, шигеллы и другие микроорганизмы прекрасно переносят замораживание и высушивание, поэтому фрукты, хранившиеся в холодильнике или лежавшие на не слишком чистой поверхности, вполне могут стать причиной заболевания.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:
— Фарш, сосиски, сардельки, колбасные изделия, котлеты хранятся в холодильнике при +2-4º С.
— Сырой фарш из мяса и рыбы — не более 6 часов, а при термообработке — не более 12 часов.
— Не оставляйте даже ненадолго на столе после приема пищи колбасу, творог, сметану, мясо, рыбу и кондитерские изделия.
— Не ленитесь тщательно помыть овощи и фрукты со специальной щеточкой и при необходимости обдавайте кипятком.
— Никогда не покупайте фрукты с поврежденной кожурой, тем более разрезанные на части арбузы или дыни, иначе вы рискуете приобрести их вместе с болезнетворными бактериями.
— Фрукты слегка подгнили? Выбрасывайте без сожаления!
— Не поленитесь регулярно протирать полочки холодильника, чтобы бактерии не распространялись на другие продукты.
— Не забывайте следить за чистотой разделочных досок (в идеале для сырой и готовой продукции должны быть свои разделочные доски). Помните: обычная проточная вода не уничтожает бактерии.
— Другое любимое место бактерий: мусорной ведро. Регулярно меняйте пакеты для мусора. Время от времени обрабатывайте ведро дезинфицирующим средством.
— На кухне нет места мухам, тем более тараканам, переносчикам инфекций.
— Если — кто-то из домочадцев заболел кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду.
— И, конечно, почаще мойте руки с мылом и приучайте к этому своих карапузов!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел