Ботулизм — это тяжелое, потенциально смертельное, но относительно редкое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы токсином ботулиновой палочки (микроба возбудителя болезни Clostridiumbotulinum).
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов.
ü Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде.
ü Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.
ü Недопустимо также консервирование перезревших фруктов.
ü Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации.
ü Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры.
ü В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети.
Самый важный момент - соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы.
Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости