Ротавирусная инфекция высокозаразное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся водянистой диареей, умеренными болями в животе, метеоризмом, симптомами интоксикации, повышением температуры тела и нередко наличием катарального синдрома.
Важнейшей особенностью ротавирусного острого гастроэнтерита, отличающего его от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание у значительного числа заболевших симптомов острого гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. По тяжести клинического течения ротавирусного острого гастроэнтерита различают легкую, среднетяжелую и реже тяжелую форму течения заболевания.
Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: выживают в воде, на различных объектах внешней среды, их не разрушает многократное замораживание.
Основным резервуаром и источником заболевания является человек: больной и носитель инфекции.
Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней.
Инкубационный период заболевания (от момента заражения до момента появления первых клинических проявлений) составляет от 10 ч до 7 дней, чаще 1-3 дня.
Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный.
Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.
Поражается население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания ротавирусной инфекцией сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
- если вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.
- всегда мойте руки перед едой.
- старайтесь не употреблять многокомпонентную пищу быстрого приготовления (типа шаурмы).
- для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
- во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
- дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
- если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел