Гепатит А не случайно считается детским заболеванием, чаще всего им болеют дети до 14-15 лет. Такая распространенность связана со спецификой детского поведения, основой которого является нормальное любопытство и поисковая активность. В играх, забавах дети просто не замечают ни грязных рук, ни загрязненных предметов, а желание немедленно откусить аппетитное, пусть и немытое яблоко, часто непреодолимо.
Путь распространения один и чаще всего – с помощью грязных, немытых рук.
Как распознать гепатит А у ребенка? Диагностическими критериями, помогающими своевременно выявить заболевание, являются клинические признаки заболевания, на которые должны обращать внимание прежде всего родители ребенка. Внимательные родители сразу отметят потерю аппетита, тошноту, субфебрильную температуру тела у своего ребенка. Эти проявления, безусловно, неспецифичны, тем не менее должны вызвать тревогу у заботливых родителей.
Профилактические мероприятия по предупреждению заражения вирусным гепатитом А – это соблюдение санитарно-гигиенических правил, прежде всего личной гигиены.
Профилактика гепатита А у детей целиком и полностью относится к действиям родителей. Чем раньше мама приучит ребенка мыть руки и начнет прививать ему привычку соблюдать чистоту, тем меньше будет риск заражения гепатитом и другими пищевыми инфекциями. Также родители должны регулярно объяснять детям вред употребления немытых сырых фруктов и овощей.
Уважаемые родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей! При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Самолечение – недопустимо!
ПОМНИТЕ:
- Необходимо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
- Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
- Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.
- От заболевания Вас защитит прививка.
- пом.врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости