Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.
Источником инфекции является больной человек, который с испражнениями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека через грязные руки, пищевые продукты и воду. Для того, чтобы заболеть, достаточно одной вирусной частицы.
Гепатит А присутствует во всем мире и возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий.
Вирус гепатита А относится к числу наиболее распространенных инфекций пищевого происхождения.
Вирус гепатита А долго сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным - при комнатной температуре, например, в течение нескольких недель, в выделениях больных – до 30 суток. При кипячении погибает в течение 5 минут.
Основные пути передачи гепатита А:
- Пищевой путь (через продукты питания, приготовленные больным ВГА человеком, который не соблюдал правила личной гигиены)
- Контактно-бытовой (через грязные руки и через предметы обихода – в первую очередь, дверные ручки, поверхности кранов и ручек санитарно-технического оборудования, перила лестниц и т.д.)
- Водный (использование зараженной воды для питья, мытья продуктов, приготовления пищи)
Меры профилактики:
- употребление бутилированной или кипяченой воды;
- соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета;
- фрукты и овощи следует тщательно промывать проточной водой;
- следует очищать и мыть обувь после прихода домой, особенно если в этой обуви посещали общественные туалеты, транспорт
- для уборки туалетов, ванн, раковин использовать дезинфицирующие средства;
- при посещении бассейна, аквапарка, открытых водоемов стараться не заглатывать воду;
- наиболее эффективная мера профилактики - вакцинация. (пом.врача эпидемиолога Хобец Л.С)
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости