Работы в период посевной кампании, заготовки кормов и уборки зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. В связи с резким увеличением энергетических затрат сельскохозяйственных рабочих во время сева и уборки урожая целесообразно в эти периоды усиление питания. Особенностью физического труда являются высокие энергозатраты и наличие профессиональных вредностей. Принципы питания основаны на повышении калорийности суточного рациона. Рацион питания лиц, занятых физическим трудом, включает все основные группы продуктов (мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия), что позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами. В районе для лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах, организовано централизованное питание. Приготовление горячих обедов осуществляется на базе 7 сезонных столовых сельскохозяйственных предприятий. Санитарной службой района проводится оценка организации и проведения питания работников, занятых на массовых сельскохозяйственных работах. С каждым годом нарушений в организации питания выявляется все меньше. На весь период проведения массовых сельскохозяйственных работ осуществление надзорных мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства будет продолжено. Помощник врача-гигиениста Пушнякова Л.М. |
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел