Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ФЗОЖ

01 апреля 2024 г.

В XX веке алкоголь стал популярен благодаря хорошо продуманной маркетинговой стратегии производителей горячительных напитков во всем мире. Спиртное сегодня есть в каждом продовольственном магазине. Риск смерти от заболеваний, обусловленных спиртным, возрастает прямо пропорционально количеству выпитого в течение всей жизни. Здесь — и причина внешних увечий, непреднамеренных травм, а также ишемической болезни сердца и скоропостижной смерти. Алкогольный дурман причиняет вред и окружающим — насилие, рост преступности, издержки государства на оказание медпомощи, подрыв эффективности национальной экономики…   

Организм каждого человека по-разному реагирует на алкоголь, и эта особенность наследственная, она записана в генетическом коде. Учёные считают, что есть целые народы и группы населения, которые подвержены пристрастию к алкоголю или, наоборот, переносят его легче других.

Микробиологи и генетики давно установили, что в нашем организме есть ферменты, ускоряющие или замедляющие различные химические процессы. Один фермент окисляет спирты и превращает их в кетоны и альдегиды. Другой фермент окисляет ядовитые ацетальдегиды и преобразует их в уксусную кислоту. Действие этих двух ферментов в организме влияет на переносимость алкогольных напитков, а их соотношение между собой зависит не только от пола, возраста и наследственности, но и от того, к какой расе или народности принадлежит человек.

Как выяснилось, в организмах представителей многих монголоидных народов, особенно малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока (равно как и североамериканских индейцев и совсем не монголоидных аборигенов Австралии и Микронезии) не вырабатываются вообще или вырабатываются недостаточно ферменты, помогающие человеку усваивать и нейтрализовывать алкоголь.

Степень действия в организме этих ферментов у разных рас и наций формировались тысячелетиями. Какие-то народы издревле питались перезревшими, подгнившими фруктами, в которых всегда имеется некий процент алкоголя. Со временем их организм приобрёл способность активно выводить гнилостные токсины вместе со спиртом. В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями. Поскольку жители этих мест не только производили спиртные напитки, но и сами их употребляли, то со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю. В дальнейшем эта особенность стала передаваться по наследству. Наверняка вы замечали, что южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом не выглядеть сильно опьяневшими. Мало среди них и хронических алкоголиков.

Потомки южноамериканских индейцев (инки, гуарани и другие) трезвеют после выпитого, не успевая толком опьянеть. Эти народности с момента своего возникновения и почти до начала прошлого века жили только собирательством упавших с деревьев, перезрелых плодов. Поэтому на сегодняшний день среди жителей Мексики, Чили и Бразилии отмечается самый низкий уровень алкоголизма. Привыкнуть к потреблению вина и рома они не могут.

В их числе,  находятся коренные итальянцы, французы, греки и другие жители средиземноморских островов. Они издревле занимаются виноградарством и употребляют вино и фрукты. Всех европейцев можно условно разделить и на смуглых и темноволосых, которые испытывают легкое похмелье (правда, не всегда), и на светлокожих и светловолосых, которые, как правило, плохо переносят алкоголь.

Другие нации никогда с такими продуктами не сталкивались или потребляли фрукты крайне редко, недозревшие или подмороженные. Организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.

Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.

Что же касается России, то виноделие у них никогда не было так развито. В Древнюю Русь спиртное чаще всего привозили из далеких краев, или сами варили «бражку». Пили по праздникам или «по случаю»… Эта традиция сохранилась и по сей день. Но, поскольку «ген устойчивости» в организме россиян, как и у беларусов, не такой «мощный», как у представителей южных стран и республик, то шансы спиться у русского человека, по словам специалистов, составляют примерно 50 на 50.

В связи с недостатком или отсутствие нужных ферментов у человека наблюдается принципиальная непереносимость алкоголя. То есть, если при недостатке фермента регулярно употреблять алкоголь, спиваешься очень быстро. Также быстро достигается финальная стадия алкоголизма: слабоумие и разнообразные соматические расстройства. Погибнуть можно очень скоро.

Кроме того, при недостатке «алкогольных» ферментов гораздо чаще встречаются патологические формы опьянения: агрессивная форма, амнестическая (в таких случаях человек наутро ничего не помнит), чаще совершаются преступления в состоянии опьянения.

По внешнем виду никак не определить и совершенно нельзя гарантировать, что в любом из нас, европеоидном по виду человеке, нет того самого сочетания генов, делающее человека абсолютно беззащитным перед алкоголем.

инструктор-валеолог Янучек А.И.

Недаром мировая наркологическая наука сейчас активно интересуется генетикой. Уже найдены семь генов, связанных с зависимым поведением и, в первую очередь, с алкоголизмом. Сколько их найдут еще, остается только гадать.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Сотрудники
Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Берестовицкого районного ЦГЭ во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от...
Открыть раздел Гигиеническое обучение
The LineAct Platform